В общепите тефтельки — это «зло» 🙂
Почему? Потому что это всегда самое дешевое блюдо. Почему дешевое? Потому что делается из «мяса» самого низкого качества, так же в фарш добавляется булка, крупа (рис). И не пугайтесь, хлеб в котлетах это законно и сильно больше нормы не положишь, изделие просто развалится. Тефтели обычно запекаются в соусе.
Тефтели-ёжики делаются из котлетного мяса с добавлением булки и риса, запекаются в томатном соусе. В столовой это дешево и…невкусно, к сожалению.
Я решила сделать вкусные нежные тефтели с грибным соусом. А так как в фарш добавлен рис, оставим из ёжиками 🙂
Тефтели-ёжики :)
Ингредиенты:
- фарш свиной - 500 г
- морковь свежая - 1 шт среднего размера
- рис - 100 г
- укроп свежий или сушены - 1 ч л (свежий мелко нарезать)
- яйцо - 1 шт
- сухари панировочные - 5 ст л
- соль, перец по вкусу -
- Соус
- мука - 1 ст л без горки
- масло растительное - 3-4 ст л
- шампиньоны свежие - 150 г
- лук репчатый - 1 шт среднего размера
- молоко - 500 г
- соль - по вкусу
- мускатный орех молотый - щепотка
Порядок приготовления:
Отварите рис до готовности, промойте под проточной водой.
Морковь натрите на терке.
Смешайте фарш с рисом и морковью, добавьте укроп, яйцо. Посолите и поперчите. Выбейте фарш (пару раз "шваркните" :) его с высоты в миску). Сформируйте шарики размером с куриное яйцо, обваляйте в сухарях.
Смажьте форму для запекания маслом. Положите плотно друг к дружке тефтели.
Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности (примерно 20-25 минут)
Приготовьте соус.
Подогрейте молоко (оно должно быть достаточно теплым для приготовления соуса)
Маленькими кубиками нарежьте лук. Ломтиками нарежьте грибы.
Разогрейте в сковороде масло, положите лук и жарьте, постоянно помешивая, 5 мин, до золотистого цвета. Добавьте резанные шампиньоны и жарьте еще минут 7. Всыпьте муку и сразу начните перемешивать, чтобы мука равномерно покрыла лук и грибы. Жарьте 1 минуту. Затем, не переставая помешивать, начните тонкой струйкой вливать теплое молоко. Теперь оставьте соус томиться минут на пять, но при этом периодически обращайте на него внимание, помешивайте :). Посолите и добавьте мускатный орех.
Подавайте тефтели, полив их соусом. На гарнир идеально картофельное пюре или пюре из любых овощей.
Понравился рецепт? Ставьте лайк кликните на рекламный баннер в виде благодарности, поддержите автора :)
Спасибо!!!