Осень… Солнце еще светит, но уже холодное. Морозы по утрам. Отопление включили. Кошка спит под батареей. Мне хочется одного — чтобы это солнце было все время! Пусть зима, пусть холодно, но с солнцем. Снег, но с солнцем. И будет здорово, даже не смотря на холод. Я не хочу этой серости, которая в последнее время сопровождает Беларусь с ноября по апрель. Пусть будет солнышко!
Но так как наступили холода, про диеты мы забываем и утепляем свои тела и души калорийной едой 🙂
Белорусская кухня никогда не отличалась легкостью. Зимы били холодные и снежные, да и осень-весна тоже сильно теплом не радовали. Люди много работали физически, калорий не считали — им должно было хватать сил для работы. Еда простых людей богатством рациона тоже не сильно отличалось, а мясо считалось праздничным блюдом. Отсюда каша, крупяные супы, забеленные сливками, затянутые мукой. Овощи и сало тоже никто не отменял.
Вот примерно на такой комбинации — овощи, сало, сливки — и готовим белорусский суп со смешным названием Тертюха 🙂
Тертюха.
Готовится суп быстро, одно условие - приготовил и сразу съел, на завтра не оставляем, так как суп "отскакивает" ;)
Ингредиенты:
- картофель - 700 г
- лук репчатый - 2 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- грудинка соденая или бекон - 200 г
- сливки 10% - 200 г
- укроп свежий - 1 пучок
- масло растительное - для жарки
Порядок приготовления:
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
Разогреть сковороду, налить масло и обжарить до золотистого цвета лук с чесноком.
Картофель натереть на мелкой терке (для драников) или при помощи комбайна со специальной насадкой.
В кастрюлю сложить лук и чеснок, залить водой (примерно 1 литр) и довести до кипения.
Затем уменьшить нагрев и маленькими частями, размешивая , добавить тертый картофель.
Снова довести до кипения, добавить сливки и варить 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Нарезать соломкой вяленое мясо, слегка обжарить.
Мелко нарезать зелень.
Налить суп в тарелки, добавить мясо и зелень.
Приятного аппетита!