Это- мой первый в жизни чизкейк, который нужно выпекать (до этого я готовила чизкейки, которые охлаждаются)
Что же послужило пинком для приготовления классического варианта чизкейка? Появление сыра «кремчиз» белорусского производства. Причем, производителя, которому я доверяю — ТМ «Бонфесто». Я с удовольствием использую их маскарпоне, рикотту и моцарелу. Очень довольна.
Пока «кремчиз» продается в белых банках, только с логотипом предприятия и описанием продукта. Фирменная упаковка пока утверждается. Так что — ищите в сырах большие банки (по 0,5 кг) белого цвета без всяких финтифлюшек. По вкусу слегка солоноватый, нежный, кремовая консистенция. Напоминает Филадельфию (хотя, в связи с длительным отсутствием у нас в продаже настоящей Филадельфии, воспоминания о вкусе слегка «притупились»)
Цитрусовый чизкейк.
Приготовьте форму диаметром 22-24 см (разъемную), фольгу и бумагу для выпечки.
Ингредиенты:
- печенье (песочное) - 200 г
- сливочное масло (мягкое) - 80 г
- корица молотая - 1 кофейная ложка
- кремчиз (или любой сливочный мягкий сыр) - 500 г
- мандариновое пюре - 80г
- яйца - 3 шт
- мелкий сахар или сахарная пудра - 100 г
- Пряные апельсины
- апельсины - 2 шт
- сахар - 80 г
- приправа для глинтвейна - 1 пачка (напр. Санта Мария)
- лимончело - 25 г
Порядок приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Измельчить в ступке или кухонном процессоре печенье до состояния мелкой крошки, добавить корицу, мягкое масло и смешать до однородной консистенции.
Собрать форму для торта , крошку высыпать на дно и хорошо утрамбовать ровным слоем.
Взбить сыр с сахаром (на низких оборотах миксера). Смешать яйца с мандариновым пюре и аккуратно, маленькими порциями добавить к сыру, каждый раз аккуратно размешивая. Массу не взбиваем, а перемешиваем, иначе при выпечке она будет подниматься, как суфле и потом может треснуть.
Форму заворачиваем (дно и бока) в два слоя фольги. В глубокий противень наливаем воду, чтобы она доходила до 2/3 уровня формы. Фольга нам нужна для того, чтобы вода при выпечке не попала внутрь формы.
Выливаем сырную начинку на корж, разравниваем.
Выпекаем 60 минут. Затем слегка приоткрываем дверцу духовки (можно просто вилку заложить или ложку) и в выключенной духовке оставляем чизкейк остывать.
Приготовим апельсины для украшения.
Апельсины нарезать круглыми ломтиками по три-четыре миллиметра толщиной.
В сотейник высыпаем сахар, наливаем 100 мл воды , добавляем специи для глинтвейна и доводим до кипения. Варим три минуты, добавляем лимончело, апельсиновые ломтики и варим на медленном огне минут тридцать (до уваривания сиропа). Выкладываем апельсиновые ломтики на бумажное полотенце (чтобы лишняя влага ушла)
Охлажденный чизкейк извлекаем из формы - провести ножиком между стенкой формы и чизкейком и раскрыть форму.
Украшаем апельсиновыми ломтиками.