Рыбу нужно любить.
Рыба чрезвычайно полезна.
Жаль, что в Беларуси у нас есть только морская заморозка (в лучшем случае — охлажденка или качественная разморозка) и то, что выращивают наши прудовые хозяйства (но у них вся рыба, независимо от вида, на один вкус — кормят её одним комбикормом)
Поэтому, я очень радуюсь, когда есть возможность купить качественную рыбу по оптимальной цене.
На Комаровском рынке в Минске можно купить отличное филе тунца в вакуумной упаковке, замороженное, без пресловутой ледяной корочки. 14 рублей за пол кило. Считаю, цена приемлемая.
Тунец с рисом и овощами
Ингредиенты:
- тунец свежий - 500 г
- сельдерей стебли - 4 шт
- Вешенки - 300 г
- Помидоры-черри - 10 шт
- рис (например сорт басмати) - 150 г
- бульон куриный - 300 мл
- масло растительное - 3 ст л
- соус терьяки - 1 ст л
- Маринад
- имбирь свежий - 2 см
- томаты сушеные (вяленые без масла) - 2 шт
- сахар коричневый мусковадо* - 2 ч л
- паста тамаринда - 1 ст л
- рыбный соус - 1,5 ч л
- вино белое - 3 ст л
- перец чили - 1 шт (небольшой)
- + к гарниру
- шпинат - 100 г
Порядок приготовления:
Готовим маринад: смешиваем сахар, мелко нарезанные помидоры, тертый имбирь, тамариндовую пасту и рыбный соус. Мешаем до полного растворения сахара, добавляем вино и кладем в маринад рыбу.
Приступаем к гарниру: зачищаем сельдерей, режем соломкой. Черри режем пополам, вешенки - соломкой. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем сельдерей с вешенками, через 8 мин добавляем черри. Жарим, помешивая, еще 5 минут, добавляем шпинат и соус терьяки. Солить, на мой взгляд, не нужно. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и отставляем в сторону.
Варим рис: доводим до кипения бульон, засыпаем рис и варим до готовности на маленьком огне под крышкой.
Теперь пришло время для рыбы. Разогреваем сковороду, добавляем примерно 1 ст л масла. Рыбу тщательно промакиваем бумажными полотенцами и жарим примерно по 45 сек с каждой стороны (тунец не нужно полностью прожаривать)
* мусковадо можно заменить самым темным сахаром демерара, который только найдете
** почему рис варим на бульоне? так вкуснее :)
Понравился рецепт? Кликните на рекламный баннер для поддержки сайта. Спасибо вам огромное!