В этом году я разошлась 🙂
Несколько лет у меня в фаворитах творожный кулич. Делается легко, обладает пушистым мякишем, при правильном хранении долго остаётся мягким и нежным.
В этот раз я решила слегка усовершенствовать рецепт, придать ему более яркий вкус. И в моих правилах использовать только самые качественные продукты. Для кулича я беру сильную муку, сезонные красные апельсины (у них самый «апельсиновый» вкус сейчас), масло жирностью не менее 82% и хороший творог жирностью не менее 5% (а в идеале — домашний)
Преимущество моего рецепта еще и в том, что получается у нас три кулича в форме диаметром 11 см, ровно столько, сколько нужно для семьи и вам не придётся ломать голову, что делать с огромным количеством пасхальных булок 😉
Творожный кулич с апельсинами
ПРЕЖДЕ, чем вы прочитаете рецепт, хотела бы вас попросить кликнуть на рекламные баннеры.
Каждый ваш клик (=цент) делает меня на шаг ближе к осуществлению моей мечты - открытие Студии кулинарного мастерства :)
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 г
- молоко - 125 г
- апельсиновый сок (свежевыжатый) - 125 мл
- дрожжи свежие - 20 г (сухие - 7 г)
- сахар - 80 г
- яйца - 2шт
- творог - 180 г
- соль - 10 г (развести в небольшом количестве воды)
- цедра 2-х апельсинов -
- цукаты апельсиновые - 250 г (или сухофрукты по вашему вкусу)
- масло сливочное (82%) - 60 г (комнатной температуры)
Порядок приготовления:
В теплом молоке ( не горячем!!) развести дрожжи и сахар, дать постоять 10 мин.
В молоко добавить размешанные яйца. Затем – протёртый творог (можно не протирать, но мне так нравится больше). Затем добавьте половину муки и начните замес теста (вручную или в планетарном миксере)*. После того, как у вас все ингредиенты собрались в одну массу, добавьте апельсиновый сок, цедру и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте кусочки сливочного масла и снова вымешайте (на всё у вас уйдёт минут 15-20)
Выложите тесто на рабочую поверхность, скатайте в шар, переложите в миску, закройте плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на час-полтора (пока тесто не увеличится вдвое).
Подошедшее тесто обомните, высыпьте цукаты и снова замесите, чтобы они равномерно распределились. Разделите тесто на три равные части, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 мин.
Еще раз обомните заготовки, скатайте и положите в формы. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа (если вы всё правильно сделали, заготовки в конце растойки будут выглядывать за края форм)
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте куличи выпекаться на 25-30 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Готовые остывшие куличи покройте любой глазурью, которая вам нравится, и украсьте на свой вкус.
Светлой Пасхи!