Я просто обязана поделиться с вами этим рецептом!
Кекс фантастический! Мало того, что у него нереальный цвет, вкус у него просто #умотъестьможно!
Он влажный, с легким вкусом тыквы, вкусом шоколада, ароматом корицы… Это одно из лучших моих авторских произведений!
Тыквенно-шоколадный кекс.
Ингредиенты:
- Шоколадная середина
- сливочное масло - 60 г
- яйцо - 1 шт
- сахар - 40 г
- разрыхлитель - 1/3 ч л
- мука пшеничная - 30 г
- какао - 30 г
- Тыквенная часть
- масло сливочное - 120 г
- яйцо - 1 шт
- сахар коричневый - 100 г
- пюре тыквенное* - 200 г
- мука пшеничная - 120 г
- соль - щепотка
- абрикосовое пюре - 70 г
- корица молотая - 1 ч л
Порядок приготовления:
Сначала делаем шоколадную часть, ее нужно приготовить заранее и заморозить.
Итак.. Взбить сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром до кремообразного состояния. Нагреть размешанное яйцо в микроволновке (как это сделать, я писала неоднократно) и потихоньку добавить в масляный крем, не переставая взбивать.
Смешать муку, какао, разрыхлитель. Просеять в масло, перемешать.
Расстелить пищевую пленку, по длине чуть больше, чем форма*, в которой будет выпекаться кекс.
Выложить шоколадное тесто колбаской, не доходя до краев пленки. Скрутить пленку, чтобы из теста получился ровный цилиндр, закрутите хвостики пленки и положите тесто в морозилку на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Приготовить тыквенное тесто.
Взбить масло с сахаром. Желательно взять мелкий сахар, чтобы он растворился. Затем постепенно добавить теплое яйцо. Добавить пюре (оно должно быть комнатной температуры), если масло отскочит - слегка подогрейте на пару и пробейте блендером. Смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте в масляно-тыквенный крем. Перемешайте.
Смажьте форму (если металлическая) маслом и припудрите мукой. Выложите половину тыквенной массы, в центр вложите шоколадный цилиндр, закройте все тыквенной массой.
Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут (на готовность проверяем деревянной шпажкой).
Горячий кекс покрыть слоем предварительно подогретого до комнатной температуры и протертого абрикосового пюре.
Примечание.
* пюре тыквы я приготовила самостоятельно. Выбрала ярко-оранжевую, сладкую.. запекала 30 минут в духовке. Получилось великолепное пюре.
* размер моей формы 25*8*7 см