С тыквой у меня очень сложные отношения. То нравится, то нет. То вкусная попадет, то «кормовая карета».
Вот и экспериментирую. Одним из экспериментов был этот хлеб. Что я могу сказать — этот опыт более чем удался 🙂 .
Тыквенный хлеб.
Цвет - просто отпад (в жизни ярче), текстура - нежная, корочка - такая корочка, вкус - мммм! Он прекрасен и в тыкву я влюбилась именно в этом виде. Даже сын обиделся, что я пол-буханки унесла на работу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная - 550 г
- семолина - 40 г
- дрожжи свежие* - 7 г
- молоко - 350 г
- соль - 10 г
- масло оливковое - 2 ст л
- тыква - 180 г
Порядок приготовления:
* очистить тыкву от кожуры и запечь до готовности (мягкости) при 180 градусах. Тыкву нужно взять с яркой мякотью и сладкую.
Смешать дрожжи и муку, добавить соль, влить молоко (комнатной температуры)
Замешивать тесто 5 минут, добавить тыквенное пюре и вымешивать 10 минут (в кухонном комбайне – 5). Затем добавить оливковое масло и вымешивать до эластичности.
Собрать тесто в шар. Большую миску смазать оливковым маслом, положить в неё тесто, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить тесто в холодильник (на ночь).
Утром тесто обмять и дать подойти ему ещё раз (примерно час, оно должно стать комнатной температуры)
На присыпанной мукой поверхности сформовать буханку и оставить подходить ещё на 40 минут.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Сформованную буханку переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
Поставить противень в духовку, сбрызнуть стенки водой из пульверизатора и выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 220 градусов и выпекать ещё 15-20 минут.
Как определить готовность хлеба? Если вы постучите «по дну» буханки – готовый хлеб выдаёт глухой звук.
Разве он не прекрасен?