Утка птица не дикая, но ужасно симпатишная и вкусная. Конечно, главное в этом деле — вкусная откормленная птица. На фото — экземпляр, вскормленный в соседней душевной Украине, качка Пекiньской породы (надеюсь, написала правильно, так как этикетку выбросила)
Но по этому рецепту можно довести до божественного вкуса даже ту синюю птицу, которая просто умерла со стыда, увидев в зеркале свое отражение без одежды перьев.
Из дополнительных приборов — утятница (или глубокая чугунная сковорода с крышкой) или мультиварка.
Утка с маслинами.
За приготовление этого блюда огромное спасибо господину Алену Дюкассу и его книге "Натюр" :).
Вдохновляла именно его утка, но с некоторыми доступными мне изменениями ;)
Ингредиенты:
- утка - 1 шт
- сельдерей (черешки) - 5 шт
- морковь - 2 шт среднего размера
- маслины с косточкой - 1 банка (сорт Каламата)
- вино красное сухое - 200 мл
- бульон куриный - 500 мл
- тимьян - 3 веточки
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- оливковое масло - 3 ст л
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Порядок приготовления:
* утку промыть, высушить в бумажном полотенце, разделать.
* разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить кусочки утки до румянца, отложить их в сторону.
* тонкими ломтиками нарезать овощи и обжарить их в масле, оставшемся после приготовление утки (1 минута).
* переложить овощи, неочищенные зубчики чеснока, тимьян в глубокую чугунную сковороду или утятницу. Сверху положить кусочки утки.
* разогрейте духовку до 180 градусов.
* положите к птице маслины, добавьте вино и бульон. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и поставьте томиться в духовку на 1,5 часа, через 30 минут снизив температуру до 150 градусов.
Приготовление в мультиварке.
Предварительные манипуляции по разделке птицы - те же.
Включить мультиварку, выбрать в меню режим "жарка", продукт "мясо", время - 10 минут.
Налить масло и обжарить утку, периодически переворачивая.
По окончании программы добавить овощи, маслины, чеснок, вино, бульон, тимьян, соль и перец. Перемешайте, включите режим "тушение", время - 1 час.