Летооо..ах, летооо! Пора ягод и фруктов! Ну и свежих овощей тоже 🙂
Один из самых любимых летних завтраков или перекусов — вареники. Они могут быть с черникой, со смородиной. Сегодня — с вишней. Но, маленькое и весомое «Но» — если у вас есть морозильник, то варениками вы обеспечены на весь год 😉
Жалко морозильника? Идем в ближайший магазин и покупаем пакет замороженных ягод!
Вареники с вишней.
Я не делаю вареники с ягодами впрок. Не знаю, почему, но у меня твердое убеждение, что их сделал - съел :)
Ингредиенты:
- яйцо (крупное) - 1 шт
- кефир - 0,5 л
- сода пищевая - 1 ч л
- мука пшеничная - 500 г
- вишня - сколько получится
- сахар - по вкусу
Порядок приготовления:
Просеиваем муку( не берите всю муку сразу, оставьте грамм 100-150, если тесто не будет получаться достаточно эластичным, лучше потом добавите) , делаем углубление в центре и добавляем ложку соды. Смешиваем.
Смешиваем яйцо с кефиром и добавляем в муку. Постепенно замешиваем тесто.
Оно должно получиться мягким и эластичным, слегка тягучим...Скатали в шар, присыпали мукой, прикрыли миской и отставили в сторону.
Ягоды смешиваем с сахаром. Берем его столько, чтобы вам было вкусно.
Далее раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем не слишком тонко, 3-4 мм толщиной и вырезаем самой огромной кружкой вареницы.
Кладём в центр ягоды и лепим вареники.
Про "веревочку". Первый раз я "вила" ее на втором курсе в техникуме, на практике. И первый раз получилось. Но во второй, третий, сотый... Нет. И вот только недавно я вроде как наловчилась ее плести. Попробую объяснить на словах (фотографировать сильно не получилось)
Сначала скрепляем тесто по срезу. Не нем не должно быть лишней муки (смахните кисточкой). Большим и указательным пальцем защипываем кусочек и как бы тянем его от вареника.
Затем складываем , образовывая складочку. Из под этой складочки защипываем следующий кусочек и продолжаем так до конца.
Возможно, в сети можно найти подробные видеоролики, как это делается.
Если "веревочка" не получается, не расстраиваетесь! В крайнем случае вареники можно скрепить вилкой или в специальной пластиковой варенице.
Далее пользуемся пароваркой или мультиваркой (режим "пар")
На приготовление одной порции вареников у вас уйдет 6-7 минут.
Подавать можно со сметанкой :)
Или медом. Или как вам вкуснее всего.