Когда-то мною было принято решение чередовать сложную (современную) выпечку и простую, доступную для большинства. Хотя я стараюсь и современные десерты достаточно подробно расписывать, но… не у всех есть время на их приготовление, и не всегда доступны продукты.
Поэтому сегодня рецепт из серии «Быстро, просто, доступно!»
Венгерский пирог с творогом.
Почему пирог венгерский? Потому что основа взята из старой книги "Кулинарное искусство и венгерская кухня" :) , хотя, в этом я уверена на 100% , такие пироги были у всех народов, где есть творог ;)
Ингредиенты:
- сахар - 100 г
- масло сливочное - 180 г
- мука пшеничная в/с - 300 г
- желтки - 2 шт
- лимон - 1 шт
- Начинка
- творог - 400 г
- сахар - 150 г
- желтки - 4 шт
- лимон - 1 шт
Порядок приготовления:
Растереть холодное масло с сахаром, цедрой одного лимона и мукой до крошки. Добавьте желтки и быстро замесите тесто. Скатайте в шар и положите на 20 мин в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте 2/3 тесто в пласт (квадратный, круглый, прямоугольный - в зависимости от вашей формы; если форма круглая, ее диаметр 24 см), выложите в форму, проколите вилкой дно, сделайте небольшие бортики.
Застелите тесто пергаментом и высыпьте "груз" (рис, фасоль, горох - что есть) и выпекайте 20 минут.
Для начинки взбейте желтки с сахаром, добавьте цедру и аккуратно вмешайте творог.
Достаньте пирог из духовки, снимите пергамент с грузом (вы ведь знаете, что крупу пересыпаем в банку и можем использовать еще не один раз ;) ). Дайте немного остыть.
Раскатайте оставшееся тесто (либо на присыпанном мукой столе, либо между двумя листами пергамента), вырежьте полоски, листики, цветочки :)
Выложите начинку на выпеченную основу, накройте полосками теста и украсьте листочками. Смажьте белком и выпекайте 20-25 минут.
Пирог можно есть и теплым, и остывшим ...