Начнем с истории….
И будет она не семейная, не традиционная. Когда я была маленькой, моя мама выпечкой не сильно увлекалась. А если и находило вдохновение — то на что-то одно. Могло накрыть на месяцы (как, например, с шарлоткой — выйдя замуж, я ее еще ни разу не пекла)
Книга «Праздничная выпечка» издательского дома BURDA на русском языке издана в 1992 году. Яркое красочное издание с фотографиями к почти всем сладостям.
И самый первый рецепт — вот это великолепное печенье. Красивое. Рождественское. Но в те, казалось бы, уже совсем далекие годы прошлого века 🙂 , не то, что бы розовой воды не найти…Возникал вопрос «Где купить миндаль?», а в некоторые годы в Беларуси остро стоял вопрос «где достать яйца?»
«Вифлеемские человечки»
И вот теперь...когда найти, достать, купить можно все, что угодно, почему бы не начать традиции своей семьи? Я вот прямо сейчас представляю, как буду собирать рождественскую корзинку с печеньками своей внучке :)
Ингредиенты:
- миндальная мука - 250 г
- яйцо (крупное) - 1 шт
- соль - щепотка
- сахарная пудра - 250 г
- крахмал - 25 г
- лимонный сок - 1 ст л
- ром - 1 ст л
- розовая вода* - 3 ст л
- сливки (33 %) - 1 ст л
- миндальные орехи ( очищенные - желательно), разделить на половинки - 60 шт
Порядок приготовления:
* белок отделить от желтка и взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
* просеять сахарную пудру на белковую пену и осторожно перемешать.
* миндальную муку смешать с крахмалом и аккуратно, по ложке, вмешать к взбитому белку с пудрой.
получится марципановая масса.
* смешать лимонный сок, розовую воду и ром. По капле вмешать в марципановую массу. Должно получится ароматное однородное тесто.
* застелить противень пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 120 градусов.
* руки ополоснуть холодной водой и слепить из теста примерно 40-45 шариков. Равномерно разложить их на противне (оно не растет).
* желтки растереть со сливками, затем добавить столовую ложку холодной воды. Массой смазать шарики.В каждый вдавить по три половинки миндаля.
* подсушивать печенье в духовке примерно полтора часа.
Цитата
"вифлиемские человечки" во Франкфурте стали традиционной новогодней выпечкой. О них ходят две истории: из одной следует, что печенье изображает сложенные в молитве руки. По другой - что рецепт происходит из семьи знаменитого банкира Бетмана Хольверга, сын которого стал последним канцлером немецкого рейхстага. У банкира было четыре сына, для каждого он прилеплял к шарику по одному миндальному лепестку. Когда один из сыновей погиб в войне 1871-1873 гг., на каждом шарике осталось только три миндальных лепестка.
Примечание
* розовая вода есть на Комаровском рынке в индийской лавке