Салат придуман не мной, а одним из моих самых любимых шеф-поваров. В какой-то степени он для меня образец — Юрий Рожков, шеф-повар московского VOGUE — кафе, ведущий телепрограммы «Спросите повара», где он в паре со своим давним другом Константином Ивлевым.
Профессия и опыт дает тебе возможность при чтении рецепта сразу понять, твое это или нет, понравится только тебе или семья тоже примет новинку с восторгом. Рецепты Рожкова меня еще ни разу не подводили.
За прошедший месяц этот салат я уже делала трижды.
Вкусный салат с кальмарами.
В оригинале были бейби-кальмары. Смотрится, конечно, гораздо красивее. Но за прошедший месяц в магазинах я эту мелочь так и не нашла. Один раз готовила с маленькими осминожками, ну а потом перешла на просто кальмаров. Покупаю уже очищенных - не люблю возиться с чисткой.
Ингредиенты:
- кальмары - 500 г
- грибы шитаке - 350 г
- масло растительное - 100 г
- кунжутные семечки - 10 г
- лук-резанец - 15 г
- перец сладкий красный - 25 г
- смесь салатов корн, мангольд, руккола - 75 г
- Соус
- Соус Устричный - 100 мл
- Уксус Понзу (или для суши) - 50 г
- корень имбиря - 5 см
- масло кунжутное - 20 г
- соевый соус - 100 мл
- сахар - 25 г
Порядок приготовления:
Приготовьте соус: почистите корень имбиря и нарежьте тонкой соломкой. Положите в глубокую миску и добавьте остальные ингредиенты. Смешайте и оставьте на 2 часа.
Кальмары почистить от пленок и промыть под холодной водой. Выложить на полотенце и просушить. Если кальмары крупные, нарежьте их кольцами. Шитаке порежьте пополам (свежие шитаке есть у нас в продаже в гипермакетах)
на раскаленную сковороду налейте растительное масло, положите кальмаров, грибы и обжарьте до готовности "аль-денте" (примерно 3-4 минуты).
Налейте соус в сковороду с кальмарами и грибами. Добавьте кунжут.
Выложите листья салата на сервировочную тарелку, сверху выложите кальмары с грибами, посыпьте соломкой из сладкого перца и луком-резанцем.