Яблоки в выпечке я очень люблю. На мой взгляд, самый идеальный сорт — это наша родная Антоновка (одна беда — она не держит форму). Из «заморских» сортов — Гренни Смитт . Для меня в выпечке должен соблюдаться баланс вкуса, если тесто сладкое, то начинка должна быть кислой. Тогда во вкусе всего изделия будет идеальный баланс.
Этот пирог очень прост в исполнении, в меру сладкая начинка отлично сочетается с Антоновкой.
Яблочный пирог.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 225 г
- соль - щепотка
- сахар мелкий - 2-4 ст л
- масло сливочное 82,5% - 125 г
- яйцо - 1 шт
- ванильный сахар - 1 пакетик
- лимонная цедра - 1 ч л
- Начинка
- яблоки (антон или гренни) - 800 г-1 кг (желательно мелкие)
- молоко - 250г
- сливки (33 %) - 750 г
- сахар - 4 ст л
- ванильный пудинг*** - 2 пачки
- желтки - 2 шт
- миндальные пластинки - 4 ст л
Порядок приготовления:
Просейте муку на рабочую поверхность. Добавьте соль, сахар, цедру, ванильный сахар. Порежьте в муку масло, порубите ножом, при этом мука с маслом смешается в мелкую крошку. Соберите крошку в горочку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо. Быстро замесите песочное тесто, заверните его в пленку и положите на час в холодильник.
Подготовьте разъемную форму диаметром 24 см. Раскатайте тесто между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги. Перенесите в форму и сделайте бортик высотой примерно 6 см. Наколите тесто вилкой. Подморозьте немного.
Вымойте яблоки, удалите сердцевины. Смешайте все ингредиенты для начинки.
Выложите яблоки на тесто, залейте смесью, посыпьте миндальными лепестками.
Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовке и выпекайте 45 минут.
Дайте пирогу хорошо остыть (2 часа), чтобы начинка стабилизировалась.
Приятного чаепития!
Примечание
*** ванильный пудинг заменяем 2 ст л кукурузного крахмала.
Понравился рецепт? Буду благодарна за клик на рекламный баннер :)
Спасибо!!!