Запеканка из поленты с овощами.
Полента - сравнительно молодой продукт на наших столах и мало изученный белорусскими хозяйками. Честно считаю - зря. Минимум времени при приготовлении (вот только стреляется, зараза, из кастрюльки), максимум - это то, что даже с простейшим соусом полента становится просто гениальным блюдом!
Что же это такое? Полента - это кукурузная крупа и блюдо из нее. В последнее время стало дико модно за пределами Италии, хотя традиционно считалось пищей бедняков (что у нас там с кукурузными полями?)
Слово "полента" происходит от латинского polmentum - названия блюда, которое было основой диеты римских легионеров. Рolmentum готовили из существовавшей в то время разновидности пшеницы. При этом зерно поджаривали на горячих камнях. Когда Христофор Колумб в XV веке привез кукурузу в Европу, обильные дожди, шедшие на севере Италии,обеспечили прекрасную акклиматизацию растения на новом месте.
Поленту готовили на очаге. Золотые зерна струйкой засыпали в кипящую воду и размешивали в течение примерно 45 минут, пока не образовывалась густая желтая масса. Её подавали с сыром или, если была возможность, с кусочком мяса.**
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 150 г
- сыр - 80 г
- лук репчатый - 1 шт
- болгарский перец - 1 шт
- лимонная цедра - 2 ч л
- красный молотый перец - 1/4 ч л
- бульон (куриный или овощной) - 450 мл
- масло оливковое - 2-3 ст л
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка - 2 ст л
- кайенский перец - 1 щепотка
- орегано - 1 ст л (сухого)
- цуккини - 1 шт среднего размера
Порядок приготовления:
1. Отдельно в кастрюле вскипятить бульон и сварить поленту (5 минут)
2. Смазать 1 ст л оливкового масла форму для пирога.
3. Выложить в неё поленту, разровнять.
4. Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
5. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в одной ст л оливкового масла.
6. Пропустить через пресс чеснок, добавить к луку.
7. Добавить перец, пряности и обжаривать на небольшом огне 2 минуты.
8. Натереть на терке сыр.
9. Добавить сыр, травы, цедру к овощам.
10. Выложить овощи на кашу.
11. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать запеканку 20-25 минут
12. Охладить запеканку, подавать с долькой лимона.
** теория благодатно скопирована с книги "1001 еда, которую нужно попробовать"