В те давние времена, когда деревьев на проспекте Скорыны (сейчас это проспект Независимости) было больше и они, действительно, были большие…то есть в прошлом веке :), на улице Комсомольской был небольшой бар под названием Кофейный.
Я уже не помню, откуда я узнала о его существовании. Но как-то мы в него попали и ..зависли.
Во-первых, там готовили кофе в турке на песке. Во-вторых , там было это волшебное блюдо «жюльен». Во времена советского дефицита сначала его подавали в горшочках, как положено. Но людей приходило много, горшочки разбивались и , порой, жюльен подавали в …кактусницах. Да-да, даже на мелкооптовой базе для общепита многое было не достать. Зато алюминиевые приборы были всегда.
Так вот, незнакомое на то время для меня, блюдо «жюльен» было просто божественно по вкусу! Птица, белые грибы, лук, соус, сыр… это было нечто божественное! Стоит ли говорить, что в эту кофейню постоянно стояла очередь)? Да, выпить кофе, съесть жюльен, поговорить о вечном :). И знаете, что самое интересное — в кофейне не было спиртного! Позже появился коньяк, но и без этого люди шли.
Жюльен из птицы с грибами.
Это намного позже, намного, я поняла, что жюльен - это как солянка, хороший способ реализовать остатки мяса или гастрономии, которые в самостоятельное блюдо не подойдут.
Ингредиенты:
- мясо курицы отварное - 150 г
- шампиньоны свежие - 3-4 шт среднего размера
- лук репчатый - 1 шт среднего размера
- мука пшеничная - 1 ч л
- сливки (10 %) - 200 г
- соль, перец по вкусу -
- сыр (типа российского) - 70 г
- масло растительное - 3 ст л
Порядок приготовления:
Мясо, лук нарезать соломкой, грибы - тонкими ломтиками.
Разогреть в сковороде масло, обжарить до золотистого цвета лук (на умеренном огне). Добавить шампиньоны и жарить, помешивая, 6-7 мин.
Добавить в сковороду куриное мясо, перемешать и жарить еще 1 минуту.
Добавить муку, все хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась. Обжаривайте с мукой меньше минуты, а затем постепенно влейте сливки (комнатной температуры, не из холодильника!)
Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите по формочкам для запекания, посыпьте тертым сыром. Запечь можно микроволновой печи (1 мин, максимальная мощность) или в духовке (180 градусов 5 мин)
Обычно принято подавать жюльен в двух кокотницах, по 75 г в каждой. Но сейчас чаще всего подают одну :)
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Если да - буду благодарна маленькому "спасибо" кликнувшим на рекламу :). Спасибо большое!!!!