Сейчас самый сезон этой замечательной ягоды. А ещё прекрасно то, что ее начали выращивать. И она такая крупная, сладкая.
Помню, как только моя бабушка получила дачу, мы ездили туда за голубикой, участки давали на осушенном болоте. Вот тогда я поняла, что же это за ягода такая, дурница. Действительно, когда ее собираешь, возможно легкое головокружение, может, у сильно восприимчивых — головная боль. Но эта вкуснейшая ягода не виновата! Это багульник, который, зараза, рядом растет.
Салат с рукколой и голубикой.
Предлагаю очень вкусный салат, который можно приготовить за считанные минуты!
Ингредиенты:
- руккола - 75 г
- голубика - 150 г
- сыр дор-блю - 100 г
- кукуруза - 1 початок
- каперсы - 2 ч л
- заправка
- мед - 1 ч л
- уксус белого вина - 2 ч л
- масло оливковое - 4 ч л
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- прованские травы - 1/2 ч л
Порядок приготовления:
* приготовить кукурузу, согласно рекомендациям на упаковке (это займёт у вас три минуты. Можно взять и обычную консервированную кукурузу - просто в початках мне нравится больше, по вкусу она гораздо слаще и сочнее)
* приготовить заправку: смешать мёд с уксусом до однородной консистенции и постепенно влить оливковое масло до образования соуса средней густоты. Он будет выглядеть, как эмульсия. Посолить, поперчить.
* промыть и высушить рукколу. Смешать её с заправкой и выложить на тарелку.
* поломать на кусочки среднего размера сыр, посыпать голубикой и небольшие кусочки кукурузы (идеально - если она будет немного тёплой). Посыпать смесью прованских трав (слегка) и каперсами.