«И я там был…Мед пиво пил…» (с)
К моему великому сожалению, в этом году выставку ПИР я пропустила. Не было возможности. А жаль.
Там было много интересного. И в первую очередь — участие наших поваров в Кубке Кремля. И не только участие! Серебро! Бронза! и Дипломы!.
Итак.
В этом году Беларусь представляли достаточно много профессионалов. И все выступили достойнейшим образом. С чего же нам начать? Как всегда — с главного 🙂
В центре Минска есть площадь. Называется она Площадь Свободы. Когда-то, ооочень давно,веке в шестнадцатом, площадь называлась Верхним рынком. А потом она стала Соборной площадью. Носила она и культурную, и административную, и торговую сущность. И на ней было очень много красивых и нужных городу зданий.
Например, вот как на этой картинке начала 19-го века.
А вот еще как…люблю я такие картинки 🙂
А вот, что стало с этой прекрасной площадью во время войны. Очень много зданий было полностью разрушено. Часть уцелевших значительно пострадало.
Даже сейчас эти исторические места продолжают восстанавливать. Восстановили здание Минской Ратуши, гостиницу Европа. Восстанавливают Торговую улицу. Красиво будет. Пусть и из современных кирпичей, гипсокартона и стеклопакетов. Это куда лучше, чем понатыканные , где попало, Кемпински, Рэдиссоны и прочие современные стекляшки. Но..что-то я отвлеклась.
О чем я? АА..есть еще одно очень примечательное здание.
Здание бывшего Гостиного двора.
Фундамент здания был заложен в восемнадцатом веке.
Здесь находились административные помещения, лавки, магазинчики и жилые комнаты. Приезжие могли разместиться в нем на ночлег, сытно поесть и хорошо отдохнуть.
«Гостиный двор наполнен лучшими магазинами, лавками и погребами… В подвальном этаже устроены галантерейные, москательные и фруктовые лавки; перед фруктовыми в прямой линии расставлены квадратные зеленые столы, на которых во всякое время года, особенно летом и осенью, найдете лимоны, апельсины, сливы и разных сортов яблоки и груши… Во втором этаже помещаются довольно богатые магазины, чайные, шелковые, суконные и вообще с красным товаром… В третьем этаже помещаются жилые комнаты», — писал в середине позапрошлого века П. Шпилевский.
В то время останавливаться в такой гостинице могли позволить себе избранные: заезжие купцы первой гильдии, путешественники по Западной Европе, именитые артисты.
Минский историк В.Н. Денисов считал бывший гостиный двор одним из интересных памятников архитектуры города. Его лицо менялось, как и архитектурные стили XYIII-XX веков. Хорошо сохранились элементы классицизма и более позднего стиля — модерна.
У гостиного двора весьма богатая биография в более позднее время.
Здесь находилось Минское отделение Азовско-Донского банка с правлением в Санкт-Петербурге. Оно открылось 1 августа 1908 г. Сам банк существовал с 1871 г. В начале 20 в. его основной капитал составлял 20 млн. рублей.
В начале XX в. здесь был купеческий клуб, во время первой мировой войны — госпиталь и камерный театр. В 1914 г. в купеческом клубе выступал Владимир Маяковский.
В 1917 г. здесь размещался областной исполнительный комитет Западного фронта, проходили совещания большевиков, конференции РСДРП. Не случайно дом называли «Минским Смольным».
После войны весь комплекс на площади Свободы некоторое время занимал НКВД.
Связаны с этим зданием и трагические моменты. 3-го января 1946 года случился страшный пожар, в котором погибла молодежь, веселившаяся на новогоднем балу. Тогда на новогоднюю елку собрались лучшие представители интеллигенции и городской молодежи, в том числе и отличники минских школ. Поразительно, что все двери были закрыты. Молодежь прыгала со второго этажа и ломала себе руки и ноги. На этой трагической елке погибли более 100 человек. До сих пор не раскрыта тайна этого пожара.*
1927 год. Обращаем внимание на часть здания, где стоит автомобиль…
Когда-то, более десяти лет назад , эти ступеньки вели в одно из самых клевых заведений Минска — бар Джони Би Гуд — пристанище байкеров и продвинутой молодежи. Попав туда впервые, я долго разглядывала интерьер и барную стойку, где разливные пивные краны располагались в двигателях мотоциклов. И весь интерьер был выполнен в стиле «мото».
2008 год…
Гастро-паб Гамбринус.
Я сижу в своем любимом Чешском зале. Потолок — настоящий. Это не декоративная кирпичная кладка, это «всамделишная»
(вспоминаем про НКВД….)
Но, не смотря на такую мрачную историческую часть, в зале душевно и «тепло», за что я его и люблю.
Ну вот мы и дошли до главной цели этого длинного увлекательного рассказа — шеф-повара гастро-паба Гамбринус Александра Чикилевского
«взявшего» серебро на шестом Международном Кремлевском Кулинарном кубке. С чем его я и поздравляю!
Ну и очень маленькое (на большие я пока не «созрела» ) интервью с Шефом.
Раечка
— Александр, насколько я знаю, ты уже не первый раз принимаешь участие в этом соревновании?
Александр
— да, я участвовал в 2011 году. Тогда я получил бронзу за Ресторанное блюдо из мяса и Диплом конкурса за вегетарианское.
*фото дипломного блюда взято с официального сайта ПИРа
Раечка
— за что ты взял серебро в этом году?
Александр
— в номинации «Черный ящик» — блюда из мяса.
Раечка
— а как понять «черный ящик»?
Александр
— это когда ты узнаешь, из какого вида мяса будет твое блюдо, за 20 минут до начала соревнования.
Раечка
— какое блюдо принесло тебе серебряную медаль?
Александр
— Свинина, фаршированная копченой грудинкой, с морковной бабкой и белыми грибами, драниками с припеком и гороховой кашей.
Раечка
— я вижу явные признаки белорусской кухни. Но ведь ты не знал только вид мяса…остальное как-то было в заготовках?
Александр
-да, след белорусской кухни явно прослеживается, так как тематика конкурса была славянская кухня.
Конечно, без предварительной подготовки не обошлось. Заранее к каждому возможному виду мяса был задуман гарнир.
Раечка
— Александр, насколько я знаю, ты ездил на Кубок не один..
Александр
-да, со мной ездили ребята из нашей «Суполкi кухарау». Максим Русакович, шеф-повар ресторана Толока, привез бронзу, Любос Стас (су-шеф гастро-паба Гамбринус) и Глетчиков Павел («Евразия») привезли дипломы за рыбные блюда. В Кубке принимали участие так же Евгений Галецкий (брэнд-шеф компании Эндвэст -трэйд) , бронза за основное блюдо из рыбы. Михаил Григорчик (Гильдия Шеповаров Беларуси) — так же серебро.
Во время Кремлевского Кубка проходил Второй Чемпионат Европы по карвингу, где принимала участие Жанна Дятлова (лучший мастер по карвингу в Беларуси * примечание Раечки 🙂 ), которая так же привезла два диплома.
Раечка
— как долго вы готовились к соревнованиям?
Александр
— плотно — две недели. С десяти утра до одиннадцати вечера мы прорабатывали вкусы, сочетания, с отработкой по времени.
Раечка
— в общем, наши ребята выступили достойно. Александр, скажи, была ли какая-то помощь со стороны государственных организаций или коммерческих? Например..ну, например Белорусской ассоциации кулинаров?
Александр
— нет. Нам никто никакой помощи не оказывал, ни финансово, ни поддержкой. кроме как поддержки наших семей и друзей.
Раечка
-понятно…Александр, а что такое эта ваша «суполка»? Ваша цель?
Александр
— сообщество ( так переводится «суполка») занимается помощью и продвижением молодых белорусских поваров. А так же популяризацией белорусской кухни.
Раечка
— ооо..белорусская кухня- это твой конек 🙂
Сейчас в Минске идет арт-подготовка к ЧМ по хоккею, который состоится аккурат после Зимних Олимпийских игр в славном городе Сочи, когда у нас вовсю возводятся пятизвездочные отели (наверное, на ЧМ приедет сам Дональд Трамп с семейством и друзьями-миллиардерами, не меньше). Есть группа «сочувствующих»,стонущих о том, что несчастные иностранцы не могут найти у нас заведения с белорусской кухней. На мой взгляд, господа туристы будут искать еду где попроще, совсем не обязательно с местным колоритом. Кажется, макдак будет в шоколаде (хотя он и не страдает). Хотя, действительно хотелось бы фаст-фуда с национальным колоритом. Как повар, я понимаю, что белорусская кухня, как тогда, сейчас существовать не может. Современный человек с его амебным образом жизни не в состоянии переварить столько калорий. Мне кажется, что такие заведения, как Гамбринус, будут пользоваться повышенным спросом…
Александр
— по поводу фаст-фуда с местным колоритом полностью соглашусь. Есть задумки, да и в меню нашего паба существуют блюда старой белорусской кухни, которые мы старались максимально восстановить и, скажем честно, сделать ее «удобной» для современного человека. Начать можно с Померанцовки — апельсиновой настойки, в свое время популярной в шляхецких домах. Далее- уже на выбор Верещака с блинами, или Бигос (томится три дня !), Тушанка с кнедлем или Драники
Есть задумки и к так -называемому фаст-фуду, но пока раскрывать их не будем.
(**мною как-то было проверено -белые колбаски, готовящиеся в пиве, поданные с тонкими блинчиками — это умъотъестьможно! но больше уже ничего не «влизе» )
Раечка
— что дало участие в Кубке?
Александр
— ощущение драйва и мощный вброс адреналина. Не только мне, но и молодым ребятам, которые ездили впервые. Я безумно рад, что увидел у них в глазах этот блеск, эту сумасшедшинку. И это желание не останавливаться, желание участвовать еще и побеждать! Главное — не потерять это.
Раечка
— в таком случае я искренне желаю Суполке двигаться вперед, побеждать, завоевывать и , что самое главное, радовать гостей заведений Минска.
А как выглядело блюдо? та-дам!
* курсивом выделен материал , взятый с сайта Минск старый и новый. Фотографии так же оттуда.
**Саша, не обижайся, но меня пробирает на дикое хи-хи, когда я представляю твои огромные ручищи, переворачивающие эти дранички размером с пятикопеечную монету 🙂