В детстве одним из кружков, который я посещала, была театральная студия…Но воспоминания мои не о репликах, постановках речи и т.д. а о кафетерии в хлебном магазине по улице Московская….Не секрет, что многие из нас те заветные рупь двадцать пять копеек на обеды не сдавали, а ныкали и тратили на всяко разно…Например, у моего мужа деньги забирал старший брат…А я тратила на походы в кафетерии. Так вот, два раза в неделю после кружка мы с подружкой шли в этот кафетерий, брали кофе со сгущённым молоком и пирожное…Итого 16 копеек за кофе и 22 копейки на пирожное (кажется, так?). Я несколько лет назад вспомнила этот вкус и решила, что мои новые маффины будут именно с этим вкусом.
Маффины «16 копеек».
Ингредиенты:
- мука - 400 г
- сахар - 150 г
- яйца - 2 шт
- молоко сгущенное с сахаром - 150 г
- кофе свежесваренный - 100 г
- масло сливочное - 90 г
- разрыхлитель - 1,5 ч л
Порядок приготовления:
* просеять муку, смешать с сахаром и разрыхлителем. В центре сделать углубление.
* смешать сгущёнку с кофе, добавить яйца и масло. Перемешать в однородную смесь и влить в муку. Перемешать всё деревянной ложкой.
* не взбивайте слишком долго.
* выложить тесто в формочки на 2/3 объёма, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут (но всё равно проверяйте готовность деревянной палочкой)
* кофе я завариваю из расчета 2 ч л на 100 мл кипятка