Был ли у вас опыт приготовления пирогов с крупами? У меня вот этот первенец. Я даже дрожжевые пироги с крупой не делала (пирожки с рисом и прочее). Не знаю, но для меня это не то, чтобы неаппетитно, нет.
Когда раньше я спрашивала у мужа, почему он не ест макароны с хлебом (кошмар, правда..) , он говорил «А зачем есть тесто с тестом?». В этом его логика была пряма и понятна (с тех пор я не ем пасту с хлебом 🙂
А что-же здесь, в этом пироге? Меня привлек именно булгур. Крупа, почти не встречающаяся в нашем привычном меню даже в виде каши или в составе салата. Может тем, кто хочет познакомиться с этой прекрасной крупой, начать именно с пирога?
Сладкий сырный пирог с булгуром.
К тому же яблок сейчас...не меньше, чем грибов :)
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 г
- масло сливочное - 75г
- мелкий коричневый сахар - 50 г
- яйцо - 1
- Начинка
- булгур - 100 г
- молоко - 200 г
- рикотта - 250 г
- мелкий коричневый сахар - 150 г
- яйца - 3 шт
- ваниль - 1 шт
- корица молотая - 1/3 ч л
- яблоки (антоновка) - 2 шт
- пудра сахарная - немного
Порядок приготовления:
Сначала подготовьте крупу для начинки: положите крупу в кастрюлю, залейте молоком и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут (булгур желательно взять крупный). Остудите.
Приготовить тесто: смешать муку с сахаром, добавить порубленное холодное масло, растереть все в крошку. Собрать крошку горкой, в середине сделать углубление, влить в него яйцо и быстро замешать тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто между двумя листами пергамента или силиконовыми ковриками до толщины 3 мм. Переложить в форму для пирога диаметром 24 -26 см, обрезать лишнее, форму с тестом охладить (10 мин)
Разогреть духовку до 190 градусов.
Тесто многократно наколоть вилкой, застелить бумагой для выпечки, засыпать фасолью и выпекать 10 минут. Удалить фасоль с бумагой и выпекать еще 10 минут. Охладить*.
Нарежьте мелко яблоки. Смешайте рикотту, сахар, яйца, мякоть стручка ванили и корицу. Добавьте яблоки и крупу. Перемешайте.
Выложите начинку на корж и выпекайте 40 минут. Дайте постоять потом еще 10 минут для стабилизации начинки.
Посыпьте пудрой и подавайте.
* корж я охлаждаю для того, чтобы не было "клейкой" границы между коржом и начинкой.
** пирог по мотивам рецепта из выпуска "Пироги & Выпечка"