Сегодня я предлагаю не только простое в плане приготовления блюдо, но и отличный способ «облагородить» самую примитивную (на мой взгляд) рыбу — хек или минтай.
В советское время сие блюдо очень любили подавать в качестве закуски на всевозможных банкетах. Да и что греха таить, сейчас тоже любят. Правда, в бюджетных заведениях.
Итак, встречайте: рыба в кляре!
Рыба в кляре с соусом тар-тар
Для этого блюда подходит только белая рыба (треска, сайда, хек, минтай)..
Ингредиенты:
- Филе рыбы - 500 г
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт
- соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- пиво - 150 - 200 мл
- сахар - 1 ч л
- Масло растительное - 400 мл
- Соус тар-тар
- Греческий йогурт - 250 г
- корнишоны - 5 шт
- каперсы - 1 ст л
- соль - по вкусу
- лимонный сок - 1 ч л
- цедра - с половины лимона
Порядок приготовления:
Порежьте рыбное филе брусочками шириной 2 см (если филе у вас заморожено, разморозьте его в холодильнике, промокните бумажным полотенцем)
Посолите и поперчите. Сбрызните соком лимона и отложите.
Приготовьте тесто : насыпьте муку в миску. Разделите яйцо на желток и белок. Желток смешайте с пивом, белок переложите в миску. Добавьте в тесто щепотку соли, немножечко сахара и, постоянно размешивая, начните вливать пиво с яйцом. У вас получится тесто средней густоты.
Отдельно хорошо взбейте белок до устойчивой пены и аккуратно введите в тесто, маленькими порциями, перемешивая снизу вверх.
Разогрейте в глубокой сковороде масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно разогрелось, капните капельку теста: если тесто всплыло и вокруг него начали собираться и шипеть пузырьки - оно разогрето достаточно и можно жарить рыбу.
Обмакивайте кусочек рыбы в тесто, слегка стряхивайте лишнее и опускайте в масло. ПОМНИТЕ!!!! СОБЛЮДАЙТЕ АККУРАТНОСТЬ - МАСЛО ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЕ И ВЫ МОЖЕТЕ ОБЖЕЧЬСЯ!
Перемешивайте рыбу шумовкой, жарьте до золотистого цвета. Затем так же при помощи шумовки извлекайте кусочки и кладите на доску, застеленную бумажными полотенцами (чтобы удалить лишний жир).
Приготовьте соус: мелко-мелко нарежьте каперсы и корнишоны, смешайте с йогуртом, добавьте лимонный сок и цедру. Попробуйте и посолите, если нужно. Можете добавить капельку оливкового масла.
Эту закуску можно есть как в горячем, так и в холодном виде (мне нравится холодным)
Понравился рецепт? Жмите на рекламный баннер, я буду очень благодарна!