Ну, что… пока сезон, пока фруктовые запасы не иссякают, пока погода шепчет «Извини, друг, делаю что могу» 😉 , можно есть пироги с чистой совестью.
В этот раз у меня очередной фруктовый тарт.
Я очень люблю тарты: это нежные пироги, с тающей песочной основой. С насыщенной и нежной фруктовой начинкой 🙂
Это обалдеть как вкусно!
Рецепт взят из книги «Скандинавское лето»
Абрикосовый тарт с черникой и франжипаном
Ингредиенты:
- масло сливочное (82,5%) - 200 г
- мука пшеничная - 350 г
- пудра сахарная - 125 г
- ваниль (в стручке) - 1/2 шт
- яйцо - 1 шт
- Марципан
- Миндальная мука - 100 г
- сахар (мелкий желательно) - 50 г
- сахарная пудра - 50 г
- миндальный экстракт - 1/2 чл (или миндальный ароматизатор 2 капли)
- яичный белок - 1 шт (маленького яйца)
- Франжипан
- марципан - 150 г
- сахар мелкий - 100 г
- масло сливочное (82,5%) - 100 г (мягкое)
- яйца - 2 шт
- мука пшеничная - 50 г
- соль - щепотка
- Начинка
- абрикосы - 10 шт
- черника - 120 г
- молотый кардамон - 1/2 чл
- молотая корица - 1/2 ч л
Порядок приготовления:
Для теста разотрите холодное масло с мукой в крошку, затем вмешайте сахарную пудру и ваниль ( в комбайне сделайте это одновременно). Добавьте яйцо и быстро перемешайте до однородности. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 мин
Для марципана перемешайте все ингредиенты до однородности, заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 мин
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4-5 мм. Аккуратно выложите тесто в форму (у меня прямоугольная 36*13 см, можно взять круглую диаметром 22-24 см). Слегка прижмите тесто к бортикам, удалите ножом излишки и поставьте форму в холодильник.
Приготовьте франжипан: в деже миксера (или миске) смешайте при помощи насадки "лопата" марципан и сахар, затем добавьте мягкое сливочное масло. Вымешайте до однородности, после чего добавьте размешанные яйца (постепенно), затем - муку с солью.
Выложите массу в тарт, разровняйте. Положите по всей поверхности половинки абрикосов, посыпьте черникой. Через ситечко посыпьте кардамоном и корицей.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 мин ( до красивого румянца, франжипан должен стать плотным)
Приятного аппетита!
Буду благодарна вашим кликам на рекламные баннеры :)