Каждый год сентябрь — это время моей борьбы с урожаем томатов на даче у свекрови.
Сначала мы с удовольствием их едим, потом их ест только мой муж 🙂 , потом я хватаюсь за голову и думаю, что мне с этим делать … 😉
Я не занимаюсь закатками-заготовками: хранить негде, да и так часто хочется всего этого маринованного. Поэтому придумываю то, что может стоять в холодильнике и не занимать место. В прошлом году, например, это был кетчуп
В этот раз мне вообще было лень возиться и я сделала Пасту
Вы не поверите, насколько всё просто!
Берёте томаты спелые и переспелые, мятые и не очень, в общем — все, и нарезаете их в кастрюлю произвольными кусочками ( жопки можете не удалять). Ставите на огонь, доводите до кипения и варите часа два на среднем огне. Затем массу протираем или пробиваем блендером (я протирала).
Потом перекладываете её в жаропрочную форму с высоким бортом и ставите в духовку при температуре 250 градусов примерно на час. Масса слегка побулькивает, трепещет и постепенно загустевает.
Всё!!! Представляете?! Больше никаких движений! Ни соли, ни сахара, ни специй, ни уксусов всех мастей!
Перекладываем в банки, сверху льём столовую (ну или две) ложку оливкового масла, закрываем крышкой и, остывшее, ставим в холодильник.
Так же пасту можно разложить по небольшим пластиковым контейнерам и заморозить.
Поверьте — вкуснее этой томатной пасты просто не существует!