Этот десерт я готовила для телеканала «Мир». Мы снимали сюжет о бюджетных десертах и праздничной сервировке, такой, которую может сделать каждый. К сожалению, я даже забыла спросить, когда выйдет сюжет 🙂 🙂 . Но те, кто следит за моим инстаграммом могли видеть некоторые моменты съемок.
Десерт действительно простой и сделать его может каждый. Здесь нет никаких заморских или дорогостоящих ингредиентов. Что касается сервировки, так это вообще все просто! А за идеями можно отправится в магазины с товарами для рукоделия — там сейчас как раз много тканей с новогодней тематикой.
Апельсиновый крем.
Ингредиенты:
- апельсин - 2 шт
- желатин - 1 ч л
- желтки - 2 шт
- сахар - 50 г
- *ликер апельсиновый (Куантро, Трпл сек, Гран Марнье) - 2 ч л
- сливки 30-33 % - 200 г
- шоколадные шарики или стружка - 2 ст л
Порядок приготовления:
*На фото не ликер, а флердоранж :). Если десерт будут есть дети, то замените ликер на концентрированный апельсиновый сок. Или просто пропустите этот пункт.
Для начала замочите желатин в трех столовых ложках холодной кипяченой воды.
Вымойте апельсины под горячей водой, разрежьте аккуратно пополам, выжмите сок и аккуратно удалите мякоть при помощи ложки.
Взбейте желтки с сахаром до состояния светлой плотной массы (сахар должен раствориться)
Аккуратно влейте апельсиновый сок, размешайте.
Растопите желатин в микроволновой печи (или на водяной бане), не доводя до кипения (иначе желатин утратит свои свойства) и влейте в яично-апельсиновую массу. Размешайте.
Взбейте холодные сливки до состояния "мягкие пики". Это когда сливки вам кажутся не достаточно плотными, но следы от венчика держат достаточно хорошо :)
Аккуратно, по частям, вмешайте сливки в полузастывший крем.
У вас получится плотная воздушная масса.
Наполните ею кондитерский мешок с фигурной насадкой "звезда" или "открытая звезда" и наполните апельсиновые "чашки". Если нет мешка и насадок - выложите крем горочкой при помощи ложки.
Так как по законам физики и математики массы получилось гораздо больше, чем нам нужно для заполнения апельсиновых формочек, наполните подходящие креманки или мелкие стаканчики.
Подавайте к столу охлажденными, посыпав шоколадным декором (если ничего нет - просто натрите шоколад на терке )
Нежный, легкий и очень новогодний десерт готов!