Сезон свежей вкусной брусники сейчас в самом разгаре.
Раньше я не использовала ее в выпечке, о чем сегодня искренне пожалела. варенье — было, соусы — были. А вот торты — нет.
Наверстываем!
Брусничный торт.
Торт понравился тем, что он в меру сладкий, совсем не приторный. Требует минимум затрат как физических, так и моральных :) на приготовление. Главное - при выпечке коржа не открыть раньше времени духовку.
* по мотивам торта из приложения к журналу Лиза. Год не установлен :)
Ингредиенты:
- масло сливочное - 60 г
- мука пшеничная высшего сорта - 150 г
- яйца - 4 шт
- вода - 250 г
- соль - щепотка
- Начинка
- брусника - 400 г
- сахар 1 - 150 г
- сахар 2 - 80 г
- желатин - 10 г
- нежный творог или рикотта - 250 г
- сливки (35%) - 250 г
- глазурь для торта прозрачная - 1 пакетик
Порядок приготовления:
Приготовить тесто.
* в кастрюлю влить воду, добавить масло и щепотку соли, довести до кипения.
* всыпать муку и энергичными движениями перемешивать до тех пор, пока тесто не будет отделяться от стенок плотным комком, а на дне кастрюли не останется белый налет.
* снять с огня, охладить. По одному вбить яйца. они должны быть среднего размера, тесто должно быть не густым, но и не жидким - при проведении лопаточкой по поверхности должен оставаться след, который держится долгое время. Скажу сразу, у меня ушло 5 небольших яиц.
Приготовление.
* духовку разогреть до 200 градусов.
* застелить противень пергаментной бумагой. С обратной стороны на ней можно нарисовать круг диаметром 24 см.
* взять кондитерский мешок с насадкой в виде звезды и заполнить его тестом. Выдавить тесто по спирали, начиная с центра. Внешний круг сделать дважды (в два слоя) - это будет бортик торта.
* поставить в духовку и выпекать 25 минут. Охладить корж на решетке.
Приготовить начинку.
* в кастрюльку всыпать ягоды (перед этим их промыть и перебрать), сахар 1 и 200 мл воды. Довести ягоды до кипения и варить 5 минут. Охладить.
* откинуть ягоды на дуршлаг, сок отставить отдельно.
* смешать рикотту (если вы используете творог, то его нужно протереть через сито) с сахаром 2.
* замочить желатин в 3 ст л воды на 20 минут. Растопить в микроволновке и добавить к творожной массе. Подождать, пока масса начнет застывать в желе.
* взбить сливки. 2/3 их аккуратно соединить с творожной массой. Добавить бруснику (3 ст л оставить на украшение).
* выложить начинку в корж, поставить в холодильник до полного застывания.
* приготовить глазурь в соответствии с рецептом на упаковке, заменив воду на сироп от брусники (сахар не добавлять).
* залить глазурью начинку.
* украсить оставшимися сливками, брусникой.