Фокачча с овсяной мукой
Домашний хлеб я очень люблю. Но ещё я очень люблю экспериментировать с разными видами муки, да и жидкостями так же...Все это оказывает непосредственное влияние и на вкус, и на консистенцию мякиша.
В любом случае, даже обычный хлеб, состоящий из простой пшеничной муки, дрожжей, воды и соли, оставит далеко за собой современный магазинный хлеб, "улучшенный" всякими добавками, стабилизаторами и антислеживателями.
Ингредиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная - 480 г
- мука овсяная цельнозерновая - 50 г
- вода минеральная с газом комнатной температуры - 320г
- дрожжи сухие - 5 г
- мед - 1 ст л
- соль морская крупная - 15 г
- розмарин - несколько веточек
- оливковое масло - 50 г + 1 ст л
Порядок приготовления:
* растворите дрожжи в воде, добавив мед. Дайте постоять 10 минут.
* добавьте муку, оливковое масло и вымешивайте тесто до эластичности (оно должно перестать прилипать к рукам, а это достигается длительным вымешиванием теста, в процессе которого мы "развиваем" клейковину)
* в конце добавить соль.
* переложите тесто с рабочей поверхности в большую миску и поставьте на расстойку. Тесто увеличиться в два раза.
* смажьте противень оливковым маслом. При помощи скребка выложите тесто на противень и равномерно распределите его, приминая пальчиками. Накройте полотенцем и оставьте на 40-45 минут.
* разогрейте духовку до 250 градусов.
* в тесте сделаете пальчиками небольшие "ямки". Посыпьте розмарином и крупной солью.
* поставьте противень в духовку. Уменьшите нагрев до 220 градусов и выпекайте 25 минут.