С карамелизированными яблоками.
В Фейсбуке я часто нахожу интересных людей, группы, сообщества. Одной из самых первых была группа handmadefood
А сейчас там, совместно с моим любимым журналом SAVEURS проходит конкурс «один в один». Нужно найти блюдо в журнале (любом из номеров), приготовить, сервировать так , как в оригинале (или максимально похоже)и сфотографировать рядом с оригинальным фото.
Сначала я загорелась, но потом…оказалось, что в моем, далеко не малом количестве тарелочексковородочек и и прочей атрибутики, не так-то просто найти нужное. А если находишь — нет продуктов.
Фрикасе оказалось самым подходящим блюдом…И сидр, самый что ни есть настоящий, ждал своего часа.
Вот, финальное фото с оригиналом:
( я старалась, честно 🙂 )
Фрикасе из птицы в сидре.
Правда, я хотела приготовить с ним хлеб, но это в другой раз.
Тут многие шибко удивляются названию. Ну, как обычно у нас бывает - что за иностранщина! Типа - обыкновенный гуляш. Вот что я скажу вам, удивленные мои. Фрикасе- это не гуляш. Фрикасе готовится в белом соусе, а не красном. Соус более жидкий, нежный. Ну, в общем, прекращайте выпендриваться - если так назвали (заметьте - задолго до вашего появления на свет), значит - так надо.
Ингредиенты:
- цыпленок или курица - 4 бедра
- шампиньоны - 4 крупных
- яблоки - 2 шт сорта Голден
- бульон (куриный или овощной) - 250 г
- сметана - 3 ст л
- сидр - 300 мл
- масло сливочное - 20 г
- сахар - 50 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Порядок приготовления:
* куриные бедра нарезать (точнее - нарубить) порционными кусочками.
* в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить в нем птицу до золотистого цвета (можно использовать топленое мало, так даже лучше!). Посолить и поперчить.
* шампиньоны протереть влажной салфеткой и разрезать каждый на 4 дольки (если грибы очень крупные - на шесть)
* влить в сотейник сидр, довести до кипения и влить бульон. Добавить шампиньоны и тушить под крышкой 30 минут.
* переложить кусочки курицы в другую посуду, накрыть фольгой и поставить в теплое место.
* жидкость, в которой тушилась птица, уварить вдвое. Добавить сметану, перемешать и довести до кипения, энергично помешивая (это не даст сметане свернуться). Снова положить мясо в сотейник.
* яблоки вымыть и разрезать каждое на восемь долек.Сердцевину удалить.
* на сковороде карамелизировать сахар. Выложить в карамель яблоки и аккуратно перемешать их так, чтобы ломтики были со всех сторон покрыты карамелью.
* подавать фрикасе с яблоками.
Рецепт взят из номера 5/2011.