Хлеб на пиве «Гиннесс»
К хлебу я испытываю нежные и трепетные чувства. В первую очередь потому, что с магазинов исчез настоящий вкусный хлеб. Такой, чтобы можно было просто так, есть обмакнув в масло. Я всегда вспоминаю, как в детстве от багета до дома добирался только мякиш - вкуснейшая корочка куда-то пропадала :-)
Несколько лет назад я пришла на известный многим гурманам www.carina-forum.com . Именно после регистрации там я взяла в руки фотоаппарат, стала расширять свой кулинарный вкус, знакомиться с просто замечательными людьми. Оттуда и пошла моя любовь к хлебу. Там я впервые услышала о Ришаре Бертине. Сейчас у меня в библиотеке две его книги и много пока ещё неизведанного. Одно скажу вам - хлеб по его рецептам получается всегда!
У автора рецепт рассчитан на 3 батона. Для нас это много, особенно, когда часто хочется чего-то нового. Поэтому, рецепт я разделила пополам.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие - 5 г
- или дрожжи свежие - 13 г
- пиво Гиннесс - 350 г
- мука ржаная обдирная - 125 г
- мука пшеничная хлебопекарная - 380 г
- соль - 10 г
- мед* - 15 г
- анис** - 1/2 ч л
Порядок приготовления:
* при помощи венчика в большой миске разведите дрожжи и мед в пиве (комнатной температуры) до полного растворения. Добавьте ржаную и 200 г пшеничной муки. Мешать, пока не получится жидкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место.
* Добавить в жидкое тесто оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать и работать с тестом, пока оно не станет мягким, эластичным и не начнет хорошо отходить от рук. При замесе руками это может занять 20-25 минут, в комбайне, с насадкой "крюк" - 10 минут на средней скорости. Сформируйте шар, уложите его в посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут.
* скребком выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, еще раз скатайте в шар и поставьте на 45 минут в теплое место.
* сформируйте буханку (или батон) , накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа - объем должен увеличиться вдвое. Разогреть духовку до 250 градусов. Поставьте разогреваться в духовку противень (переверните его вверх дном)
* лезвием сделайте надрезы на хлебе. Обрызгайте духовку водой из пульверизатора и скиньте буханку на горячий противень. Пеките 5 минут, после чего уменьшите температуру до 220 градусов и пеките ещё 25 минут до глубокого темного цвета буханки. Если постучать по дну буханки, она будет издавать глухой звук.
* выньте из духовки и охладите.
* у автора мед отсутствует. Лично я всегда добавляю в хлеб мед или сахар. На мой взгляд, это только подчеркивает остальные ингредиенты.
** анисом я заменила пастис (анисовую водку), который в наших магазинах отсутствует.