Вдохновителем на хлебные подвиги для меня до сих пор является Ришар Бертине. Все просто, доступно и понятно.
Есть, конечно, еще много «хлебных магов», но там как-то все звучит устрашающе — зольность, влажность и т.д. Я до этого пока не доросла.
Хлеб с шалотом, фундуком и черникой.
Этот хлеб был сделан по мотивам Хлеба с изюмом, лесными орехами и шалотом из книги "Свой хлеб"
Были произведены некоторые замены согласно содержимого полок.
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая - 300 г
- мука пшеничная хлебопекарная - 200 г
- дрожжи свежие - 10 г
- соль - 10 г
- мед - 1 ст л
- сыворотка молочная - 350 г
- лук-шалот - 80 г
- фундук - 80 г
- сушеная черника* - 80 г
- масло сливочное - для жарки лука
Порядок приготовления:
Смешать в миске часть (по 2 ст л) пшеничной муки, дрожжи, мед и добавить часть теплой (36-38 градусов) сыворотки. Замесить тесто "как на блинчики". Поставить в теплое место на 15-20 минут (дрожжи должны начать работать)
В деже комбайна или миске смешать оставшиеся два вида муки
Добавить опару и замесить тесто.
Тесто скатать в шар, переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Или до тех пор, пока тесто не вырастет в объеме в два- два с половиной раза..
За это время нарезать лук-шалот соломкой
Обжарить его на масле до золотистого цвета, добавить колотые орехи
В конце добавить ягоды. Снять с огня.
Добавить начинку и замесить тесто. Оставьте его на 45 минут подойти еще раз, накрыв полотенцем.
Разделить тесто на две части, сформовать батоны и выложить на полотенце, присыпанное мукой
Положить в теплое место, накрыть вторым полотенцем и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 250 градусов.
Переложите хлеб при помощи лопатки (если есть) или аккуратно "скатите" его с полотенца на противень. Обрызгайте стенки духовки из пульверизатора и поставьте батоны в духовку. Снизьте температуру до 230 градусов и выпекайте примерно 30 минут - они должны хорошо зарумяниться. Если постучать по нижней корочке батона, то звук должен быть гулким "пустым".
Охладите на решетке.