Все мы помним один из первых фильмов Тима Бертона «Битлджус». ейчас он вообще такой наивный-наивный, со смешными, почти мультяшными «спецэффектами». Но тогда он смотрелся очень здорово.
К чему я? К тому, что пол года назад в Минске появилось кафе с таким названием.
Расположено оно недалеко от станции метро Парк Челюскинцев, пешком минут 10, неторопливо. Адрес — Калинина, 7. Раньше там было кафе Матильда, но вот желания зайти туда как-то не возникало. Мне казалось, что в таком помещении все пахнет кухней.
Я была предварительно немного знакома с кафе, точнее подготовлена. В фейсбуке мы виртуально дружим с учредителем этого кафе. Я знаю, что ребята максимально делали все своими руками. В кафе вложена душа. И это чувствуется с порога.
Итак. Добро пожаловать в ретро-кафе Битлджус.
Вход по лестнице. Сразу ощущение, что ты входишь к кому-то в дом, а не в кафе (Само здание имеет двор и от дороги отделено забором).
И «люстра» 🙂
Заходим в зал. Звучит очень приятная музыка. Есть столики со стульями, есть столики с диванами. На входе тебя не встречает вышколенный администратор — всем заведуют девочки-официантки. Я была как раз в обед, небольшой зал был полон людей, место нужно было немного подождать. Не вопрос. Я разделась и пошла мыть руки.
Вот такой «предбанник». Я обожаю такой стиль, это черно-белое, с добавлением зелени. Прямо вот мое-мое.
Ну и разумеется, я посетила саму «комнату». Театр начинается с вешалки, а ресторан сами понимаете откуда. Каково было мое изумление, когда рядом с обычным я увидела маленький детский унитаз. Честно — у меня в душе вот так все бах и развернулось , а к глазам подкатило сплошное мимими в виде слещз умиления. Честно говорю — меня еще никогда так ничего не трогало, как вот такая крупная мелочь в маленьком кафе. Так трогательно, вот такая забота о самых маленьких. Это был однозначно зачет заведению и мало что могло испортить мое мнение.
Места освободились, я выбрала место на диване. С одной стороны я слушала музыкальный автомат
С другой стороны я смотрела без звука на большом экране фильм «Собачье сердце» (отсутствие звука меня абсолютно не смущала — все реплики я наизусть знаю). Еще я смотрела в окно, за которым медленно шел снег. Ощущение того, что я дома, прочно заселилось у меня не только в голове, но и в теле 🙂
Сначала кофе. Я без него никак не живу.
Вместо салфеток или подложек — старые виниловые пластинки. Прикольно, но не всегда удобно
Меню. Было три варианта обеденного меню,все по 65 тысяч плюс кофе-чай бонусом. Меню мясное, рыбное и вегетарианское. Я по нему не заказывала, мне всегда интересно основное меню. Но люди в кафе заказывали в основном обеденное. Быстро. И порции были вполне себе не маленькие.
Из основного меню я заказала себе салат из семги с овощными дерунами.
На горячее я хотела что-нибудь из веганского меню, но того, что я выбрала, не было. Я заказала куриные сердечки с печенью в горшочке.
Еда не плоха, без претензий на высокую кухню ( к этому ребята и не стремятся, у них задача — это демократичное заведение без понтов, с хорошей кухней). Из моих личных претензий к еде . Салат : цедра нарезана крупной соломкой. Это красиво , но жевать не вкусно. Лучше натереть ее на специальной терке. Радиччио. С этим салатом нужно уметь обращаться. Он горчит, причем тот, что у нас — горчит очень сильно. Чтобы удалить эту горечь, достаточно листья обдать кипятком. Хрус останется и горечи не будет.
Горячее. Вкусно, по — домашнему. Но, если мне не изменяет память, когда блюдо подают в горшочках, желательно к ним подать вторую тарелку, глубокую. В которую можно из горшочка извлечь блюдо. Дело в том, что у керамики есть большой полюс — она долго держит температуру. При подаче клиенту — это становится минусом — блюдо долго остывает до нужной, оптимальной температуры, при которой сие блюдо можно есть без риска обжечься. Порция достаточно объемна, блюдо очень сытное.
Потом был еще кофе .
Бар разрисован картинками из фильма.
На подвесе — черно-белый телевизор примерно моего возраста. Откровенно удивлена, что еще работает. Вот умели же раньше делать вещи 🙂
Общий счет составил 165 тысяч ( на тогда это было 15$) — очень демократичная цена по основному меню за обед.
Очень понравилось наличие в каждом разделе веганских блюд. Сама я такое готовить не буду, но вот в кафе попробую с удовольствием. Что-то мне подсказывает, что у ребят эти блюда очень хорошо получаются.
Вывод. Пойду еще и с удовольствием. Я люблю заведения, где есть душа. Блюдо можно подправить, а вот душа она либо есть, либо нет. Я рекомендую это заведение мамам с детками. Там на вас точно пшЫкать никто не будет, а дети не будут восприниматься, как стихийное бедствие.
Еще вот такое маленькое фи.. На мое стойкое имхо, официант должен иметь внешний вид, максимально приближенный к стандарту. Пирсинг в носу выглядит козявками.
Ну и как не сделать такое фото 🙂
Я представляю, как здорово там будет летом! Во дворике… На травке…
Я искренне желаю ребятам удачи в этом не легком труде, каким является ресторанный бизнес. Пусть все будет хорошо и кафе просуществует еще очень долго!