Отличный пирог с грибами.
Я использовала белые и лисички (свежие).
Можно использовать шампиньоны (рекомендую королевские, с коричневыми шляпками), либо замороженные белые, либо смесь. Замороженные лисички не рекомендую, так как перед заморозкой их не обрабатывают и потом они горчат.
Киш с лесными грибами
Песочное тесто для несладких пирогов у меня, обычно, по одному рецепту. Иногда я играю с частичной заменой муки или добавлением трав, пряностей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 125 г
- соль - щепотка
- масло сливочное - 50 г
- желток - 1 шт
- Начинка
- Грибы белые свежие - 200 г
- Лисички свежие - 200 г
- мука пшеничная - 1 ст л
- молоко - 200 мл
- соль и свежемолотый перец черный - по вкусу
- сыр (типа российского) - 150 г
- любая свежая зелень -
- масло сливочное - 60 г
- лук-порей - 1 шт среднего размера
Порядок приготовления:
Просейте в миску муку, добавьте соль и масло.
Ножом порубите масло вместе с мукой до мелкой крошкой (делаем это быстро).
Вилкой введите желток и 2 ст л ледяной воды и соберите тесто в шар. Если тесто остается рассыпчатым, добавьте еще воды (по ложке)
Заверните шар из теста в пленку и положите на 30 мин в холодильник.
Разомните остывшее тесто и раскатайте его в пласт толщиной примерно 0,5-0,6 см.
Выложите тесто в форму, разровняйте, прижмите к бортам формы. Срежьте лишнее.
Наколите многократно тесто вилкой, положите на него пергаментную бумагу и выложите "груз" (фасоль, горох или рис). Выпекайте 20 минут, затем снимите бумагу с грузом и выпекайте ещё 10 минут.
Пока выпекается основа - приготовьте начинку.
Маленькое отступление: я грибы не замачиваю, не держу в воде. Исключение- если мне попадутся совсем чумазые лисички. Во всех стальных случаях я протираю шляпку влажной салфеткой, зачищаю ножом ножку, лисички чищу старой зубной щеткой. Почему? Потому что грибы очень гигроскопичны. А нам нужно их жарить, а не тушить.
Итак, для начинки лук-порей (белую часть) нарезать колечками, грибы - ломтиками.
На сливочном масле сначала обжарить лук (5 мин), затем добавить грибы и жарить еще 10 мин, помешивая.
Добавить муку, перемешать, затем влить молоко тонкой струйкой, мешая начинку. Молоко должно быть не из холодильника!! Масса загустела - снимаем!
На этой стадии можно добавить тертый сыр (а можете просто посыпать им сверху) и нарезанную зелень.
Выложить начинку на основу и выпекать киш 20 минут.
Хорош и в горячем, и в холодном виде.