Клафути от Армана Арналя.
Первое мое знакомство с клафути произошло несколько лет назад. Тогда мы не понравились друг другу. Вообще. Мои вкусовые рецепторы не поняли этого сладкого, по сути - омлета. А мозг возмущенно вопил "И как они французы ЭТО едят?!
Клафути в классическом виде - сладкий омлет с черешней. Вики дает определение, что это что-то среднее между запеканкой и пирогом, но тут я не согласна...Слишком жидкое для этих товарищей тесто. Так что - омлет. Но это мой вердикт, ваше право соглашаться со мной или нет.
Купив "Гастрономические рецептыши", я подозревала, что клафути там будет. Не ошиблась. Уже по ингредиентам было понятно, что консистенция десерта от Арналя для меня будет более привлекательна, чем классика. Я не ошиблась. Но у Ники есть ещё два рецепта, один из которых я обязательно приготовлю. Так как уже вижу - это оно!
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт
- миндальная мука (миндаль мелко молотый) - 60 г
- сахар мелкокристаллический - 60 г
- масло сливочное - 60 г
- черешня - горсть
- цедра одного лайма - 1 шт
Порядок приготовления:
* разогреть духовку до 160 градусов
* масло комнатной температуры взбить (оно побелеет и станет как крем)
* постепенно добавить к маслу сахар и взбить до растворения последнего.
* аккуратно ввести миндальную муку (лопаточкой) и цедру.
* аккуратно, по одному ( а еще лучше предварительно разбив и размешав в стакане) ввести яйца.
* форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой.
* вылить часть теста в форму. Выложить черешню (предварительно извлечь косточки), залить оставшимся тестом.
* запекать 15 минут.
Нужно ли говорить, что это прекрасно с молоком. Этот клафути намного вкуснее классического. На мой вкус. Лаймовая цедра приглушает приторность теста и подчеркивает вкус черешни. По совету Ники я взяла миндальную муку пополам с фисташковой (поэтому клафути зелененькое). К сожалению, этой муки в моем магазине нет, но я над этим работаю, да-да! Зато следующий клафути будет с фисташковой пастой, а она у меня есть!