Во времена своего советского детства…Боже, когда я так говорю, я чувствую себя мамонтом. Но так оно и есть, на теперешний момент практически 50% своей жизни я прожила «там», в Советском Союзе. Причем — в самую махровую пору понятий «дефицит», «блат» и «продукты, которые есть только на картинках». И вот уже я рассказываю ровесникам своего сына (старшего) о том, что раньше «сахар слаще был и вода мокрее» 😉
Если быть откровенной, я не помню, было ли у нас покупное печенье. Было «Печенье к чаю», которое смазывалось сливочным маслом и склеивалось из двух штук в «пирожное». Помню, мама делала печенье из творожных сырков с чем-то вроде белкового крема. А вот такое курабье…я никогда не любила яблочное повидло. Может поэтому я и не помню вкус этого печенья «тогда».
Курабье бакинское.
Но есть замечательные авторы и книги, которые с легкостью нам помогают кому вспомнить, а кому - познакомиться с тем самым вкусом, когда в выпечку не добавлялись "вкусы, стабилизаторы, "долгохранители"
Рецепт из книги Р.П. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" , 1966 г
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2 стакана
- масло сливочное - 200 г
- сахарная пудра - 3 ст л
- белок яичный - 1 шт
- ванильный сахар - 1 г
- джем, повидло - 2 ст л
Порядок приготовления:
1. мягкое масло взбивать в миксере с насадкой "венчик" примерно пять минут. Постепенно добавить сахарную пудру.
2. добавить белок, ванильный сахар, муку и взбивать еще минуты три.
3. тесто положить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсадить разные фигурки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если печенье имеет форму "звездочки", то в центр можно положить немножко джема.
Выпекать печенье при температуре 200 градусов 10 минут.
Примечание : вместо ванильного сахара я натерла в тесто цедру одного лимона. Получилось восхитительно!