Есть у меня хорошая знакомая. Зовут ее Зоя. Она такая всем милая пампушка, с задорным смехом. Стоя с ней рядом ты будешь уписываться от хохота 🙂
Зоя делает вкуснейший зефир, печет перники (то бишь пряники, но белорусские). Ее муж Алесь печет хлеб. Еще они делают такое лакомство, как яблочный сыр (это вроде как пастила, но не пастила 🙂 )
Они очень любят все белорусское. Хлеб Алесь пек по старинным рецептам, про яблочный сыр я уже сказала. А есть еще замечательные пироги — мазурки. Песочные, рассыпчатые и очень вкусные. Даже мой сын, который категорически отвергает изюм, ел. Сначала отказывался, но его уговорила :). И ему понравилась мазурка. Значит, буду печь еще 🙂
Мазурка разынкавая крохкая.
Полностью цитирую Зою
«Сегодня мы будем готовить особый вид пирога с оригинальным названием «Мазурка разынкавая крохкая». Рецепт мы взяли из первой белорусской кулинарной книги 19 в. «Літоўская Кухарка» за авторством Винценты Завадской. Пирог этот богат на вкус и не совсем прост в своих составляющих, но шляхта знала толк в еде и могла позволить себе делать пирог с миндалём и апельсином даже и в 19 веке! А загадочные разынки – это всего лишь изюм;-)
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч л
- сахар - 100 г
- масло сливочное - 100 г
- желтки - 6 шт
- мелкий изюм без косточек - 200 г
- сметана - 1 ст л
- миндаль обжаренный - 100 г
- цедра одного апельсина -
Порядок приготовления:
Промойте изюм (не замачивайте, а просто промойте под горячей водой). Миндаль нарубите ножом, не сильно мелко, чтобы ощущались кусочки.
Смешайте муку, разрыхлитель и сахар. Добавьте кусочки холодного масла и ...либо смешайте в миксере насадкой "лопата" до крошки, либо порубите все до той крошки ножом.
Добавьте 5 желтков и быстро замесите тесто в однородную массу (не больше минуты). Добавьте цедру, сметану, изюм и орехи и снова все перемешайте.
Возьмите форму для выпечки (можете круглую, можете прямоугольную). У меня прямоугольная размером около 30*20... Застелите бумагой для выпечки и выложите тесто равномерным слоем. Смажьте оставшимся желтком.
Выпекайте при температуре 200 градусов 25 мин
Дайте пирогу хорошо остыть, стабилизироваться и только тогда нарежьте на порционные куски. Вкуснее всего он как минимум через 12 часов :)
Понравился рецепт? Поддержи сайт, кликни на рекламу :)
Огромное спасибо за поддержку!