В нашем городе наступила пора года под названием «50 оттенков серого». Если что, я про небо. Туман так, туман сяк. Серое небо без тумана, серое небо с дождем, серое небо со снегом.
Вообще, при такой обстановке мне реально сложно сохранять оптимизм и весёлость духа. Для веселости и настроения нужно солнце, ежедневно! Ну хотя бы на часик! Я даже не представляю, чем его можно заменить и какие витаминки попринимать, честно! Ведь когда светит солнце, наша активность существенно возрастает.
Закралась крамольная мысль : а может мы, беларусы, вечно такие недовольные, потому что солнышка у нас мало? Может, нам вместо повальной вакцинации от гриппа, нам нужно вакцинацию хорошего настроения повальную провести?
Мне же остается повышать себе настроение вкусной едой 🙂 (хотя фотографировать ее сейчас очень проблематично)
На повестке дня у нас вкуснейшие ЗАПЕЧЕННЫЕ МИДИИ
Мидии, приготовленные на соли.
Сейчас гигантские зеленые мидии-киви можно купить по вполне гуманным ценам, например в магазинах сети Виталюр в Минске. А по средам там еще и скидки 7% по карте клиента ;)
Ингредиенты:
- Мидии в половинках раковин - 1 кг
- Вино белое сухое - 250 мл
- тимьян свежий - 2 веточки
- чеснок - 4 зубчика
- лук-шалот - 3 шт
- бекон или грудинка св/в - 75 г
- пучок зелени (петрушки или укропа) -
- масло сливочное - 125 г
- сухари панировочные - 3 ст л
- пармезан тертый - 30 г
- соль крупная повареная - 1-2 кг, в зависимости от емкости для запекания
Порядок приготовления:
Мидии, если надо, зачищаем от оставшихся усов.
В кастрюле (размер, соответственно, чтобы мидии поместились) доводим до кипения 250 мл воды и вино, тимьян туда же. Варим мидии 10 мин, иногда встряхивая.
В это время мелко, очень мелко, нарезаем кубиками шалот, чеснок, бекон и рубим мелко зелень.
Масло надо взбить, затем смешать с луком, чесноком, беконом, зеленью , сухарями и тертым сыром.
С мидий слить бульон. Наполнить половинки смесью, так, чтобы сама мидия была ею полностью накрыта.
Высыпьте в емкость, в которой будете запекать мидии, соль. Слой должен быть не меньше 1 см. Сверху выложите мидии (понятное дело - ракушкой на соль).
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут.
Это очень вкусно даже в холодном виде, не говоря о горячем :)
Понравился рецепт? С радостью принимаю благодарность в виде переходов на рекламные баннеры :)
Спасибо за поддержку!