«Любите» ли вы куриную печенку так, как я? 🙂
Не случайно первое слово в кавычках. Это можно отнести и к говяжьей. Той, что с магазина, а не рынка.
К печени с рынка обычно вопросов не возникает. Во-первых, я покупаю чаще всего телячью или молодой коровки (подтёлка). Она нежна, пахнет молочком и приготовление ее занимает пять минут максимум. А вот с другой нужно немного потанцевать.
Куриная мне не угодила своей горечью. хоть ты пристрелись. Я ее не люблю и не готовлю (да, не любишь кошек — ты просто не умеешь их готовить» ). Куриной я предпочту утиную, индюшачью, кроличью. Хотя, мне еще не попадалась печень от домашней курочки. Что-то мне подсказывает, что с ней я найду общий язык.
Оладьи из печени с брусничным соусом.
Каким же образом у меня в холодильнике оказалась говяжья печень, если я ее не люблю? Элементарно! В виде гуманитарной помощи в рамках спасения голодающий (то есть нас) любимой свекровью :)
Ингредиенты:
- печень (говяжья, куриная, телячья) - 400 г
- яйцо - 1 шт
- мука пшеничная - 80г
- лук репчатый - 1 очень маленькая
- чеснок - 1 зубчик
- тимьян - 4 веточки
- петрушка - небольшой пучок
- масло сливочное - 1 ст л
- Масло растительное - 5-6 ст л
- шпинат - 400 г
- Для соуса
- брусника свежая или св/м - 200 г
- бальзамический уксус - 3 ст л
- сахар - 3 ст л
- соль, паприка - по вкусу
- Дополнительно
- молоко - 500 мл
Порядок приготовления:
Разрежьте печень на кусочки, удалите из нее протоки, удалите пленку и замочите на час в молоке.
Молоко слейте, печень промокните салфетками.
В чашу блендера (комбайна) сложите печенку, листочки тимьяна, петрушки (без стеблей), муку, яйцо, лук, чеснок и измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте паприку молотую и натертое сливочное масло. Дайте постоять массе примерно 10 минут. Если нет блендера, можно все продукты пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Приготовьте соус: для этого поместите ягоды с сахаром в сотейник, проварите после кипения 5 минут, затем добавьте бальзамический уксус и варите еще 5 минут. Можете добавить немного соли и перца для пикантности.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выкладывайте печеночную массу в форме оладий (1 ст л) и жарьте по минуте с каждой стороны. Отставьте в сторону, накрыв фольгой. В этом же масле быстро обжарьте шпинат (быстро - это буквально одну минуту). Если шпинат у вас свежемороженый, то положите в сковороду еще 2 ст л сливочного масла и, не размораживая, припустите шпинат в течении 5-7 минут. Посолите и поперчите его по вкусу.
Подавайте оладьи со шпинатом, полив соусом.