Оладьи по ГОСТу
Вы не представляете, на сколько простейших и привычных нам блюд существует так называемый стандарт. Или ГОСТ. Все эти блюда есть в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания и именно так и с таким количеством продуктов они должны быть приготовлены в заведениях Беларуси. К Сборнику я буду обращаться часто. И именно к самым привычным блюдам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 480 г
- яйца - 23 г (1/2 целого яйца)
- молоко - 480 г
- дрожжи свежие - 14 г
- сахар - 17 г
- соль - 9 г
- масло растительное - сколько возьмет тесто
Порядок приготовления:
* в небольшом количестве теплого молока растворить сахар и дрожжи. Процедить.
* соединить смесь с остальным молоком, яйцом.
* добавить муку, соль и перемешать до образования однородной массы.
* замешанное тесто оставить в теплом месте (прикрыв полотенцем) на 1,5 часа (в Сборнике написано на 3-4 часа, но это слишком..имхо. Никто на столько не оставляет).
* один раз тесто обмять.
* жарить в идеале на чугунной сковороде, политой растительным маслом. Толщина оладий должна быть не менее 5-6 мм
Совет: тесто для оладий достаточно густое. Для того, чтобы без проблем выкладывать его на сковороду, ложку можно смачивать в воде. Подавать оладьи можно со сметаной, джемом, топпингом...