Панкейки с компоте из персиков.
Рецепт самих панкейков я нашла в книге десертов от Ле Кордон Бле.
Хорошее тесто, достаточно густое. Нежные по своей структуре изделия, но достаточно сухие, как и положено панкейкам. Для будущего торта у меня было приготовлено "компоте" из персиков. Часть великолепно подошла для блинчиков..
Ингредиенты:
- Мука - 225 г
- лимонная кислота - 1/3 ч л
- сода - 1/2 ч л
- сахарная пудра - 30 г
- молоко - 300 г
- масло сливочное - 50 г
- яйца - 2 шт
- Компоте
- персик - 1 шт
- консервированные персики - 100 г
- сахар - 30 г
- лимонный сок - половинки лимона
- крахмал - 1/2 ч л
- ваниль (в стручке) - 1/4
Порядок приготовления:
* просейте муку в миску, добавьте соду. Лимонный сок разведите в 1/3 ч л воды. Добавьте в муку.
* добавьте сахарную пудру.
* смешать яйца с молоком, размешать хорошо до однородной консистенции.
* влейте яйца с молоком в муку, хорошо размешайте. Влейте растопленное сливочное масло.
* разогрейте хорошенько сковороду. Смажьте маслом.
* вылейте тесто, вертикально и высоко над сковородой (не, ну не метр конечно, а см так на 20-30, этого достаточно) держа ложку - тесто равномерно растечется ровным кружком.
* выпекать до тех пор, пока тесто не станет пузырчатым. Перевернуть и печь с другой стороны.
Компоте. Или компот.*
* персик вымыть, очистить от кожицы (для этого надрезать крест на крест, ошпарить кипятком, затем на 2 минуты положить в ледяную воду. Кожица великолепно очистится). Нарезать красивым мелким кубиком.
* консервированные персики пробить в блендере вместе с сиропом, в котором они находятся.
* перелить пюре в сотейник, добавить мякоть стручка ванили, сахар, крахмал. Довести до кипения.
* добавить лимонный сок и кусочки персика. Охладить.
Примечание.
Почему компоте? В понятии русского, советского человека, компотом всегда назывался напиток с парочкой плавающих ягодок. Это было отличное средство заработка в столовых, кафе и ресторанах. Ведь только ОБХСС или , потом, ОБЭП, были в курсе, что ягодами стакан должен быть наполнен на 1/3. Но, если быть справедливой, если бы компоты варили как положено - ЖОзефина ПАвловна бы склеилась. Так вот..у нас это напиток. ТАМ - это десерт. Такая пиалка с вареными сухофруктами и небольшим количеством водички-сиропа. Разницу вы поняли.
Сейчас термин "компоте" весьма распространен в кондитерской терминологией и чаще всего - это нежная фруктовая или ягодная прослойка в тортах или пирожных.