Было мне счастье на прошлой неделе случайно купить старинную, 1956 -го года выпуска книгу «Домоводство».
Такой — ликбез для советских домохозяек. Подобные книги я помню разные, но во всех них были хорошие практичные рекомендации о том, как «коня на скаку остановить и в избу войти». Я без иронии. Тогда очень много женщин не то, что готовить могли, но и шить и вышивать (не только крестиком), вязать, уничтожать вредителей дома и в огороде, уничтожать пятна с одежды (правда, сейчас такие пятна и такие ткани, что хрен эти пятна уничтожишь). Плюс — советы по гигиене не только себя, но и всех + жилища, о грудных детках, их кормлении (да, в мире ничего не изменилось). Даже базовые знания по первой медицинской помощи.
Но знаете, что самое милое в этих книгах? Пометки и подчеркивания карандашиком 🙂 .
В том экземпляре, что достался мне, они такие милые, трогательные. И, что самое приятное, все по существу. Умели же раньше правильно выделять главное 🙂
так что..рецептики оттуда я иногда буду давать. Ибо они просты до безобразия и этим мне нравятся.
Почему -то мне сразу бросилось в глаза вот это печенье (может, потому, что муки ржаной слишком много скопилось?)
Печенье из ржаной муки.
Сказано - сделано! Рецепт прост, как пять пальцев на руке. Но даже в этой простоте подкралось маленькое "Но". В виде отсутствия сливочного масла в ингредиентах. Пришлось вычислять его опытным путем.
Ингредиенты:
- мука ржаная цельнозерновая - 2 стакана
- сахар - 3 ст л
- яйца - 2 шт
- сметана - 2 ст л
- сода - 1/2 чайной ложки
- масло сливочное - 100 г
- желток - 1 шт
- кунжут, кристаллический сахар - по вкусу
- корица молотая - 1 ч л
Порядок приготовления:
* разбить в миску яйца, добавить сахар. Размешать до растворения последнего.
* постепенно добавить растопленное сливочное масло (не горячее!!!)
* размешать и добавить сметану
* затем добавить соду, смешанную с мукой (1 ч л)
* перемешать и всыпать муку с корицей
* далее я не следовала в точности рецепту, а завернула тесто в пленку и на 20 минут положила в холодильник.
* раскатать тесто тонким слоем (у меня было приблизительно 3-4 мм) и смазать яичным желтком.
* провести зигзагообразный узор при помощи шпателя или вилки.
* далее я уже действовала сама. Дело в том, что в книге ни слова не сказано ни про температуру выпекания, ни про время. Но этим грешат очень многие советские книги....
Застелить противень бумагой для выпечка, выложить печенье. Для разнообразия вкуса можно посыпать кунжутом, не тающим сахаром, корицей (кстати, корица в тесте - это моя вольность)
* выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
* печенья получается много, 4 противня. Оно хорошо хранится, но очень быстро съедается. И еще хорошо тем, что оно не приторное, в меру сладкое. :)