Это пирожное делалось три года назад для моей книги «Торты и пирожные по ГОСТу».
В детстве песочное кольцо было одним из любимых лакомств, причем — только из-за орехов 😉
Орехи объедались полностью, а все остальное доедалось мамой или папой. Просто в том пирожном явно чувствовалась сода. И еще меня один вопрос мучил — почему это пирожное, если нет крема или повидла, нет слоев? Эта тайна так до сих пор и не раскрыта 🙂
Песочное кольцо с орехами.
В правильно приготовленном песочном кольце вы не почувствуете ни соду, ни разрыхлитель. У вас будет действительно нежное, рассыпчатое изделие с тем количеством орехов, которое вы только сможете вместить :)
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г + 1 ст л на подпыл
- сахар - 100 г
- яйцо - 1 шт
- масло сливочное 82,5 % - 140 г
- разрыхлитель - 1 ч л (без горочки)
- соль - 1 щепотка
- яйцо для смазки - 1 шт
- орехи (фундук) - 70 г
Порядок приготовления:
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до состояния крема (сахар желательно брать мелкий).
Размешайте в мерном стакане яйцо и небольшими порциями добавьте в масляную смесь (взбивайте на небольших оборотах).
Смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте муку к яично- масляной смеси. Взбивайте примерно 1 минуту до получения однородной массы.
Готовое тесто сформируйте в прямоугольный пласт, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час "отдыхать".
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, разомните и раскатайте тесто (это удобно делать так же между двумя листами пергаментной бумаги). При помощи формочки с зазубренными краями вырежьте сначала большие круги, затем, при помощи формочки меньшего размера в центре каждого пирожного вырежьте круглое отверстие.
Переложите кольца на противень, застеленный листом пергамента, смажьте кольца яйцом и посыпьте орехами.
Выпекайте 10 минут.