Пирог с фетой и шпинатом.
Мне кажется, что это пирог - самый популярный из греческих (думаю, почему он греческий - вопросов ни у кого не возникает :) )
Делается он быстро, просто. Поедается - с такой же скоростью даже ярыми противниками шпината.
Ингредиенты:
- тесто фило* - 6-8 листов
- сыр Фета - 300 г
- шпинат свежий* - 2 пучка*
- масло сливочное - 100 г
- кунжут - 1 ч л
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Порядок приготовления:
* мелко нарезать шпинат
* натереть на терке (если сыр достаточно тверд белорусского производства) или просто измельчить вилкой.
* смешать шпинат и сыр. Посолить (если вам мало соли в сыре) и поперчить.
* растопить сливочное масло.
* разложить листы фило и смазать их маслом при помощи кисточки.
* разделить смесь шпината и сыра, равномерно распределить вдоль каждого листа.
* свернуть листы трубочкой.
* форму для пирога смазать сливочным маслом.
Выложить спиралью трубочки из теста со шпинатом.
* смазать тесто сверху, посыпать кунжутом.
* выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
* тесто фило. Пока это достаточно дорогостоящий у нас продукт. Можете взять слоеное бездрожжевое тесто и очень тонко раскатать.
** так как этот пирог можно готовить не только летом, в сезон зелени, но и зимой - можно использовать замороженный шпинат. 200 г бланшируйте 1 минуту в подсоленной воде, затем отожимите.