В это время мы всегда помогаем маме (свекрови) спасать урожай помидор. Ибо их много, но уже холодно и их может сожрать фитофтора (видимо, для дачников это враг почище колорадского жука 😉 ).
Так что — объявляю неделю блюд с помидорами — потом не говорите, что я не предупреждала 🙂
Пирог с помидорами.
Тесто у этого пирога - нежнейшее, рассыпчатое и тающее во рту. Начинка - выше всяких похвал!
Очень удачный пирог! Хорош и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 110 г
- соль - 1/2 ч л
- яйцо - 1 шт
- молоко - 1 ст л
- мука пшеничная - 100 г
- мука овсяная цельнозерновая - 50 г
- прованские травы - 1 ч л
- Начинка
- моцарелла в рассоле - 150 г
- рикотта - 250 г
- сыр проволетта - 4 шарика
- пармезан - 1 ст л
- базилик - 1/2 пучка
- помидоры - 5 шт
- соль - по вкусу
Порядок приготовления:
* Приготовить тесто: высыпать оба вида муки на рабочий стол, добавить сильно охлажденное, нарезанное хлопьями масло и порубить все это ножом до крошки.
* затем добавить желток, соль, молоко, травы, замешать и быстро собрать в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 40 минут.
* приготовить начинку: моцареллу и проволетту натереть на терке, смешать, добавить рикотту.
* мелко порубить базилик*, добавить к смеси сыров, посолить, добавить пармезан (тертый) и белок.
* тесто раскатать между двух листов бумаги для выпечки до толщины в 4 мм.
* взять форму для пирога диаметром 24-26 см. При помощи одного листа перенести тесто так, чтобы лист оказался сверху. Прижать тесто к форме, поровнять края.
* накрыть тесто листом бумаги, на котором переносили, высыпать фасоль (или любой другой груз) и поставить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут.
* помидоры нарезать ломтиками вдоль (хорошо брать помидоры сорта "сливка")
* достать из духовки корж, снять бумагу с грузом. Дать коржу немого остыть (минут 10), затем выложить на него сырную массу, разровнять.
* выложить помидоры по кругу и поставить выпекаться, снизив температуру до 180 градусов, на 20-25 минут.
Примечания: если у вас нет овсяной муки, то можно поступить следующим образом - либо смолоть в кофемолке овсяную крупу, либо заменить ее таким же количеством пшеничной. Или любой цельнозерновой.
** базилик хорошо бы использовать зеленый, он лучше. Или сухой.