Яблок в этом году уродилось много, поэтому — спасаю дачный урожай.
Самый мой любимый сорт яблок для выпечки — это Антоновка, с её крепкой мякотью и тягучим кисло-сладким вкусом.
Пирог с яблоками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 300 г
- масло сливочное холодное - 160 г
- сахар - 100 г
- яйцо - 1 маленькое
- Начинка
- яблоки - 3 шт
- марципан - 100 г
- сливки (35%) - 100 г
- яйца - 2 шт
- миндаль (лепестки) - 3 ст л
Порядок приготовления:
* на рабочий стол просеять муку, сделать в центре углубление. Насыпать в него сахар и вбить яйцо.
* холодное сливочное масло нарезать кусочками и выложить по краям муки.
* все компоненты тщательно порубить ножом. затем быстро замесит тесто охлажденными руками.
* придать тесту форму шара, завернуть его в пленку и положить в холодильник на тридцать минут.
* в это время приготовить миндальную заливку
* марципановую массу взбить с яйцами, добавляя их постепенно, до однородной кремовой массы.
* яблоки разрезать пополам и удалить сердцевины. Нарезать тонкими (2-3 мм) ломтиками.
* между двумя листами пергамента раскатать тесто и выложить его на противень. Сделать бортики (прижав тесто), само тесто многократно наколоть вилкой.
* выложить яблоки на тесто яблоки вплотную друг к другу в виде черепицы.
* нагреть духовку до 200 градусов.
* равномерно покрыть яблоки заливкой.
* посыпать миндалем.
* выпекать пирог до золотистого цвета примерно 30-35 минут. Вынуть пирог из духовки и охладить.
* нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!