За окном сейчас бабье лето или просто слегка потеплело?
Вот такую погоду я люблю — без пронизывающего ветра, без проливных дождей. Воздух тонкий, прозрачный и хрупкий, как стеклышко. Солнце. Аромат желтеющих листьев. Яблоки. Корица.
Пирог с яблоками и творогом.
Самое время делать открытые пироги и тарты с яблоками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 300 г
- масло сливочное - 200 г
- сахар мелкокристаллический - 70 г
- соль - щепотка
- корица молотая - 1 ч л
- молоко - 1 с т
- яйца - 1 шт
- творожная паста - 450г
- сахар - 70 г
- яблоки - 4 шт
- корица молотая - 1 ч л
Порядок приготовления:
* смешать муку, 1 ч л корицы и сахар.
* в смесь муки настрогать сильно охлажденное сливочное масло. Порубить это все ножом в мелкую крошку.
* добавить желток, молоко и быстро, холодными руками (подержать их немного под струей воды) замесить тесто. Завернуть его в пленку и на час положить в холодильник.
* раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги в пласт толщиной 2-3 мм. Перенести при помощи одного листа на форму (диаметром 26 см), плотно прижать. Удалить бумагу и скалкой прокатать бока формы - у вас получится ровный красивый край.
* тесто многократно наколоть вилкой. Лист бумаги перевернуть, положить на тесто. Высыпать на лист "груз" - фасоль, горох..все, что вы используете.
* поставить выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут (второй уровень снизу)
* через десять минут удалить бумагу с "грузом" и выпекать корж еще 7-10 минут.
* приготовить начинку - смешать творожную пасту с белком, сахаром. Размешать. Яблоки разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками (2 мм)
* корж охладить в течении 10 минут, затем выложить на него творожную начинку,разровнять и разложить ломтики яблок. Посыпать корицей (второй чайной ложкой). Если яблоки кислые - можно посыпать сахаром.
* выпекать при 180 градусах 20 минут.
* дать немного остыть, чтобы устоялась начинка.
Примечание. Все эти манипуляции с коржом я провожу для того, чтобы он был сухой и хрустящий. Можно не выпекать его отдельно без "груза", можно не охлаждать. Это ваш выбор. Но в результате этого граница между тестом и начинкой получается как бы сырая, "ацестивая", как говорят бабушки..я так не люблю.