Я ведь говорила, что меня всегда изумляет фраза «филей свинины — сухое мясо».
Ну как, как, скажите мне на милость, одна из самых нежных частей туши, может быть сухой?
Ответ лежит на поверхности — вы просто не умеете его готовить!
Проблема свинины ( и не только , любого мяса) заключается лишь в том, чем ее кормили до того, как она попала к вам на стол. Какое-то время я перестала употреблять ее. Не потому, что свинина — это «грязное» мясо или по каким-то религиозным убеждениям, чур меня…. Просто мне перестало попадаться вкусное мясо. Такое, которое даже в сыром виде пахнет приятно. Из которого не вытекает соляной раствор (да-да… есть и такое)
И я его нашла! Поэтому снова ем!
Простейшее жаркое + гарнир
Этот рецепт, точнее - два , - вариант праздничного ужина быстро! Даже очень быстро!
Ингредиенты:
- Свинина филей - 1 кг
- Горчица дижонская - 2 ч л
- Соль, перец - по вкусу
- Грудинка с/в - 150 г
- Розмарин, тимьян - по одной веточке
- Большой лист бумаги для выпечки -
- Тушеная чечевица.
- Чечевица зеленая - 300 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Розмарин - 1 веточка
- Черешок сельдерея - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт среднего размера
- Томаты в собственном соку (резанные) - 2 ст л
- Соевый соус - 0,5 ст л
- Соус Уорчестер - 0,5 ч л
- Оливковое масло - 4 ст л
- Соль, зелень петрушки - по вкусу
Порядок приготовления:
Зачистить филей от жира и сала – кусок должен быть постным.
Посолить, поперчить и натереть горчицей.
Положить сверху розмарин и тимьян.
Покрыть полностью ломтиками грудинки.
Лист бумаги визуально разделить на две части. В центр первой положить мясо грудинкой верх, накрыть второй половиной бумаги так, чтобы лист не касался мяса. Со всех сторон бумагу закрыть так, чтобы получился конверт (это можно сделать при помощи обычных канцелярских скрепок, металлических)
Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут. За десять минут до окончания приготовления верх конверта разрезать, чтобы мясо подрумянилось.
Пока запекается мясо - время заняться гарниром..
Пусть вас не смущает столь банальное блюдо. По традиции чечевицу подают горячей, сразу же после того, как часы пробьют полночь и прозвенят бокалы с шампанским. Ей приписывается способность приносить удачу в наступающем году, особенно в денежном плане. Что не удивительно: своей формой чечевица похожа на монетки.
Отварите чечевицу с чесноком и розмаринов в течении 30 минут. Слегка посолите в середине варки.
Мелко порубите бекон вместе с луком и сельдереем, поместите в сковороду с оливковым маслом и пассеруйте 2-3 минуты. Добавьте готовую чечевицу и пассеруйте еще 5 минут. Введите томаты, перемешайте, прогрейте 1 минуту.
Добавьте соевый соус и Уорчестер. Если нужно – досолите. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пять минут.
Подавайте вместе с блюдом жаркого, посыпав мелко рубленной петрушкой.