В Минске есть Дворец водного спорта. Лет …надцать назад, когда мой старший сын был совсем малявкой, я ходила туду в тренажерный зал, так как бонусом прилагался бассейн (что было для меня прекрасным стимулом, мне вода круче, чем железо и качание пресса). Мелкий в это время был в другом зале, а потом — в лягушатнике.
Но самое ужасное начиналось на выходе. В фойе Дворца располагалась мини-пекарня. Там пекли только булочки с маком и маковые рулеты. Бог мой! Какой там стоял аромат ванили! Мимо этого никак нельзя было пройти! И люди, отпахав по часу в тренажёрке, как завороженные стояли за булками. Брали пакетами, честно!
Я две булки сразу съедала в машине, как говорится — не отходя от кассы 🙂
Рулет с маковой начинкой.
Сейчас у меня появилась возможность сделать такой рулет самой. После написания книги Торты и пирожные по ГОСТам я увлеклась покупкой старых советских книг по выпечке. "Изделия из дрожжевого теста" 1989 года под редакторством главного технолога объединения "Минскхлебпром" - одна из этих книг.
По ходу я вносила некоторые незначительные изменения, советские книги иногда грешат пропуском ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 г
- молоко - 350 г
- дрожжи свежие - 35 г
- сахар - 150 г
- соль - 1/2 чл
- масло сливочное - 100 г
- яйцо - 1 шт
- кардамон молотый - 1/2 ч л
- Начинка
- мак - 150 г
- молоко - 120 г
- сахар - 60 г
- масло сливочное - 50 г
- лимон - 1 шт
- корица - 1 ч л
- шоколад - 150 г
- сливки - 200 г
Порядок приготовления:
* нагреть молоко. В глубокой миске развести дрожжи с половиной молока, столовой ложкой сахара и несколькими ложками муки. Размешать до однородной массы и поставить в теплое место на 20 минут (тесто должно начать "работать", пузыриться)
* растопить сливочное масло (внимание - оно не должно быть горячим!)
* взбить яйцо с сахаром
* добавить в опару взбитое яйцо с сахаром, перемешать. Постепенно добавить муку (продолжая вымешивать тесто. Добавить соль, кардамон. Влить масло.
Вымесить тесто до однородности (оно не должно липнуть к рукам. Если нужно - добавьте муки, небольшими порциями). Накрыть емкость полотенцем и поставьте в теплое место часа на полтора-два. Тесто увеличивается вдвое в объеме.
* приготовьте начинку: мак промойте, пропустите через мясорубку или разотрите в ступке. Залейте горячим молоком, смешанным с маслом и сахаром. Оставьте на 30 минут.Добавьте цедру лимона и корицу.
Готовое тесто раскатайте тонким слоем, смажьте 1 ст л растопленного сливочного масла (в ингредиентах нет). Распределите начинку ровным слоем , оставляя от краёв по 2 см.
Скатайте рулет,защипните края, положите швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и дайте подойти.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Выпекать рулет примерно 20-25 минут.
Дайте ему остыть. За это время приготовьте глазурь* :
доведите сливки до кипения, вылейте на поломанный на кусочки шоколад. Размешайте.
Приятного чаепития, как говорится!
** вместо шоколадной глазури рулет можно посыпать сахарной пудрой.
*** из этого количества теста получается два рулета.