Всесезонный салат, но сейчас он будет вкуснее всего… Потому что свекла нового урожая, лук нового урожая, свежайшие сочные груши 🙂
Соблазнила 😉 Поехали!
Салат со свеклой и бальзамическим луком
Для начала вам нужно будет приготовить бальзамический лук. Это такой н/з, маст-хэв, обязательное в холодильнике :)
Бальзамический лук это...это как вяленые помидоры. Если это есть в холодильнике - любые проблемы могут быть решены за пять минут ;)
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт среднего размера
- груши - 2 шт, небольшие
- рукола - 75 г
- айсберг - 1 небольшой кочанчик
- бальзамический лук - 100 г
- Бальзамический лук
- лук красный салатный или белый крымский* - 300 г (небольшого размера, в идеале - севок)
- сахар - примерно пол чайной ложки
- оливковое масло - 4 ст л
- бальзамический уксус - 2 ст л
- розмарин свежий - 1 веточка
- тимьян свежий - 1 веточка
- Соус
- Оливковое масло - 5 ст л
- Соус бальзамико - 2 ст л
- Дополнительно
- кунжут -
- семечки подсолнечника -
- кедровые орехи очищенный -
Порядок приготовления:
Сначала нужно приготовить бальзамический лук.
Небольшие луковички чистим, разрезаем пополам. Если вы готовите лук-севок, то его необходимо будет замочить (чтобы было легче чистить). Чуть посыпаем сахаром, сбрызгиваем оливковым маслом. Кладём в форму для запекания. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Накрываем фольгой и ставим в духовку (160 градусов) на тридцать минут. Через двадцать пять минут фольгу нужно снять. Положить травки и допечь.
Этот лук можно использовать, как ингредиент в салатах, в гарнирах, как самостоятельный гарнир к мясу и просто как самостоятельное блюдо ( очень вкусно со свежим домашним хлебом).
Теперь вернемся к нашему салату.
Свеклу предварительно запечь*: свеклу хорошо промыть, высушить бумажными полотенцами, смазать при помощи кисточки растительным маслом, завернуть каждую в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 40-50 минут. Охладить и очистить от кожуры.
Нарезать свеклу на дольки.
Грушу очистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Сбрызнуть лимонным соком (от потемнения)
Салаты промыть и высушить. Айсберг порвать на крупные кусочки. Смешать.
Выложить салатный микс на тарелки, положить ломтики свеклы, груши, лук.
Смешать оливковое масло и бальзамико, полить салат. Сверху посыпать кунжутом и семечками. Если необходимо, посолите и поперчите.
* бальзамический лук и свеклу приготовить можно заранее.
** вместо семечек и кунжута я использую вкусную "семечковую" смесь Дука, которую покупаю у Тры моркаукі
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жми на рекламный баннер ;)
Большое спасибо!