С сельдереем у нас тонкие отношения. Начинались они с полного неприятия, закрывания носа и позорного бегства от прилавков с зеленью на Комаровке.
Потом в моей жизни случился Мир фитнеса и здоровое питание с обилием свежевыжатых соков. и сельдерей понадобилось полюбить, причем — нежно, ибо здоровое питание без него не существует.
Мне кажется, «заигрывать» с сельдереем нужно начинать с какой-нибудь намазки. Например — сырной. То есть, режем сельдерей на брусочки сантиметров по шесть и макаем его в сыр-крем с солью. Или острым перчиком. И любовь придет. Не сразу, постепенно…
Сельдерей, припущенный с боровиками.
Этот рецепт самым честнейшим образом "подтырен" у душки нашего Джейми Оливера.
Сказано, что сие блюдо станет восхитительным дополнением к запеченному фазану. на крайняк - к курице :) . Не знаю, мне и так хорошо зашло, без фазанов :)
Ингредиенты:
- сельдерей стебли - 600 г
- грибы белые св/м - 250 г
- масло сливочное - 60 г
- чеснок - 3 зубчика
- розмарин - 1 веточка
- сливки 30% - 150 г
- лимон - 1 шт
- петрушка - пучок
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
Порядок приготовления:
* сельдерей зачистить, удалив жесткие волокна, и нарезать на брусочки длиной 5-6 см.
смешайте в ступке соль, листочки розмарина и растолките
растопите сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде. Добавьте толченую соль с розмарином и чеснок и жарьте минуты две.
Добавьте сельдерей.
Накройте крышкой и томите минут 15. Добавьте нарезанные ломтиками грибы.
Влейте сливки и томите минут 10, пока сливки не станут цвета карамели. Если нужно - досолите и поперчите.
Снимите с огня, натрите лимонную цедру, щедро добавьте лимонного сока и посыпьте рубленной петрушкой.
нееет...всё-таки Джейми - душка! :)