Шоколадный кекс от Nicolas Boussin.
За свою не большую кондитерскую жизнь я приготовила очень много шоколадных кексов. Очень. Но когда, в феврале, я попробовала этот - я потеряла дар речи и проглотила язык. Он божественен! У него фантастическая консистенция, взявшая все самое лучшее от традиционных кексов и брауни. А шокоголики будут просто на седьмом небе от счастья!
Ингредиенты:
- миндальная паста - 110 г
- желтки - 120 г
- яйца - 125 г
- масло сливочное - 225 г
- сахар - 170 г
- соль - 1 г
- ликер апельсиновый - 100 г
- паста какао (какао-масса) - 50 г
- мука пшеничная высшего сорта - 90 г
- миндальная мука (миндаль мелко молотый) - 60 г
- какао - 70 г
- разрыхлитель - 2 г
- Сироп для пропитки
- вода - 65 г
- сахар - 40 г
- ликер апельсиновый - 75 г
Порядок приготовления:
* смешать в чашке желтки и яйца (размешать, но не взбивать!)
* взбить миндальную пасту, постепенно добавляя к ней яйца. В самом начале вам нужно будет просто растирать лопаточкой смесь, паста на первом этапе плохо смешивается.
* в другой ёмкости взбить сливочное масло комнатной температуры, добавить к нему сахар и в конце щепотку соли. У вас получится нежная воздушная кремовая масса. Добавьте к ней ликер* (он тоже должен быть комнатной температуры и добавлять его нужно маленькими порциями).
* растопите в микроволновке или на водяной бане какао массу, охладите до комнатной температуры**. Добавьте в крем.
* добавьте к крему миндальную пасту, взбитую с яйцами.
* добавьте муку, миндальную муку, какао, разрыхлитель и аккуратно перемешать массу лопаточкой.
* разогреть духовку до 160 градусов.
* выложите массу в форму для кекса (если форма не силиконовая, смажьте маслом и присыпьте мукой) размером 25*9 см. Выпекайте 45 минут.
* приготовьте сироп для пропитки: доведите смесь сахара и воды до кипения, кипятите 1 минуту и добавьте ликер.
* выньте кекс из формы, дайте немного остыть на решётке и пропитайте теплым.
Примечание
* в оригинальном рецепте используется ликер Grand Marnier. Можно брать Куантро...но он не такой насыщенный по вкусу.
** в микроволновке топить шоколад и какао-массу очень просто : на максимальной мощности 3 раза по 30 секунд. Перемешивая. Тогда температура расплавленного продукта не будет очень высокой.