Недавно я разжилась отличной метровой ниткой сушеных белых грибов, правда, почему-то шляпок.
Какие они ароматные! В печи высушенные…не сравнить с теми, что продают в магазинах.
И есть у меня два фаворита в меню, для которых, собственно, эти грибы и закупаются — Щи из квашеной капусты и перловый суп. О нем сегодня и речь.
Суп перловый с белыми грибами.
Да..о том, что я готовлю его в мультиварке, вы уже знаете?
Если у вас нет такой "кастрюли" или по каким-то причинам она вам не нужна - промываем и замачиваем перловку в холодной воде накануне приготовления.
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи - 400 г
- грибы сушеные белые - 50 г
- морковь средняя - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- корень петрушки - 1 шт (маленький)
- перловая крупа - 2/3 стакана
- картофель - 2-3 шт (в зависимости от размера)
- соль, перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт
- зелень - по вкусу
- масло растительное - 2 ст л
- сметана - для подачи
Порядок приготовления:
* перловку промыть. Грибы замочить (они сейчас на столько гигроскопичны, что достаточно 30 минут) в холодной проточной воде.
* картофель нарезать кубиком крупным. Морковь, лук, петрушку - мелким. Если ваши домочадцы не любят лук в супе - можно оставить его целиком, а потом просто достать из супа.
* на дно емкости мультиварки налить масло. Включить режим "жарка", время - 15 минут.
* обжарить ребрышки в течении пяти-семи минут и извлечь из.
* обжарить морковь, лук и корень петрушки.
* слить воду от грибов через мелкое сито в чашку. Грибы нарезать кубиком.
* вернуть в емкость ребрышки, добавить грибы и воду, в которой они "отмокали". Добавить промытую крупу. Влить воду ( до отметки мах). Добавить картофель. Включить режим "тушение", установить время 2,5 часа.
* за 10 минут до окончания варки добавить соль, перец, лавровый лист.
* при подаче посыпать зеленью, добавить сметану (опционально)
Для приготовления в просто сложите в кастрюлю ребрышки, замоченные предварительно и нарезанные грибы, перловку, залить водой и поставить варить. Довести до кипения, уменьшить огонь почти до минимума, снять пену. Варить 2 часа. Добавить картофель, пассированные овощи. Варить, точнее - томить, еще час.