По мотивам рецепта из книги «Кухня. Секреты мастерства»
Треска в лимонном соусе с каперсами.
Если бы не количество сливочного масла, блюдо вполне было бы диетическим. Но вся прелесть здесь именно в соусе.
Подходит для приготовления в мультиварке - рыба в емкости для приготовления на пару, соус - вместо воды. Пока он варится-выпаривается - рыбка готовится.
Ингредиенты:
- треска (филе) - 600 г
- лимон - 2 шт
- масло сливочное - 150г
- свежий укроп - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- лавровый лист - 2-3 шт
- сахар - 1 ч л
- вермут * - 3 ст л
- каперсы - 2 ст л
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Порядок приготовления:
* 1 литр воды довести до кипения.
* выжать из одного лимона в воду сок.
* мелко порубить укроп и добавить его вместе с лавровыми листиками в воду.
* добавить сахар и варить 10 минут.
* треску разделить на 4 порции. Сделать на коже надрезы (чтобы рыба не деформировалась) или удалить кожу вообще. Положить рыбу в бульон, уменьшить огонь до минимума и томить 4 минуты.
* снять со второго лимона цедру (спиралью) и положить в бульон. Выжать из лимона сок (в бульон).
* добавить вермут и каперсы.
*добавить масло. Томить еще 4 минуты.
* рыбу извлечь, положить в тарелку, накрыть фольгой и отставить в теплое место.
* увеличить огонь и выпарить соус до средней густоты. Мелко порубить петрушку и добавить в соус.
* подавать рыбу с картофельным пюре или отварным рисом, полив соусом.
*вместо вермута я использовала белое сухое вино, но в два раза больше, чем по рецепту.